Kecombrang: Rempah Khas Nusantara yang Segar dan Menyehatkan

Tentu Mommy sudah sering mendengar kecombrang. Ya, rempah asli Nusantara ini memiliki rasa yang asam segar dengan aroma harum yang khas. Menambah rempah ini dalam masakan akan memberikan rasa segar sehingga menambah kenikmatan dari makanan itu sendiri. Selain itu, kecombrang juga mempunyai manfaat untuk kesehatan, seperti meningkatkan produksi ASI hingga membersihkan darah. Pasalnya, kecombrang mempunyai kandungan zat aktif saponin, flavonida, serta polifenol. Bahkan, dikatakan pula bahwa kecombrang juga memiliki banyak kandungan mineral, vitamin, dan antioksidan.

Yuk Coba Resep Nasi Kecombrang Daging Sapi, Lezat dan Baik untuk Kesehatan!
source: https://hellosehat.com/

Resep Nasi Kecombrang

Bahan-bahan:

  • 4 sdm Minyak Sayur
  • 4 batang Serai, memarkan
  • 3 cm Kayu Manis
  • 3 butir Cengkeh
  • 2 butir Kapulaga
  • 100 gram Kecombrang, iris halus
  • 1 butir Pekak
  • ½ sdt Jintan bubuk
  • ½ sdt Merica Bubuk bubuk
  • 500 gram Daging Sapi, potong kecil dadu
  • 2 sdt Garam
  • 200 ml Air
  • 400 gram Beras Basmathi, rendam dalam air selama 20 menit

Bumbu halus:

  • 100 gram Bawang Bombay
  • 8 bh Cabai Rawit Merah
  • 5 cm Kunyit, parut
  • 5 bh Cabai Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 4 batang Serai
  • 2 sdt Ketumbar Bubuk
Yuk Coba Resep Nasi Kecombrang Daging Sapi, Lezat dan Baik untuk Kesehatan!
source: https://pikdo.biz/

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di atas wajan, lalu tumis bumbu halus hingga aroma harumnya keluar.
  2. Masukkan serai, kayu manis, cengkih, kapulaga, kecombrang, garam, pekak, jintan, serta merica. Setelah itu, aduk semua merata.
  3. Selanjutnya, masukkan potongan daging sapi dan masak hingga daging mulai berubah warna. Jika sudah, masukkan air dan masak kembali hingga daging mulai empuk.
  4. Setelah itu, masukkan beras yang sudah direndam air. Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga air mengering. Jika sudah, angkat.
  5. Terakhir, angkat nasi beserta daging tadi dan masukkan ke dalam dandang panas. Kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit.
  6. Sajikan selagi hangat.
Itulah resep nasi kecombrang yang harus Mommy coba di rumah. Resep ini cocok banget untuk dipilih sebagai pengganti nasi kuning atau nasi liwet.