Tips membuat ikan goreng tepung yang krispi

Langkah pertama Moms harus menyiapkan jenis ikan yang akan di fillet lalu diberi tepung. Jenis fillet ikan yang cocok digoreng dengan lapisan tepung adalah ikan kakap, ikan dory atau ikan tenggiri. Siapkan fillet ikan (tanpa kulit dan tulang), potong-potong dengan ukuran sama.

Biar Gak Mudah Hancur, Ini Moms Rahasia Menggoreng Ikan Tepung Krispi
source: https://www.tripadvisor.com/LocationPhotoDirectLink-g60389-d4419665-i295680006-The_Bay-Whitefish_Bay_Wisconsin.html

Setelah fillet ikan disiapkan, berikut ini tips mengolah dan menggorengnya agar ikan bertekstur renyah namun tetap gurih:

1. Membalur ikan dengan dua tangan yang berbeda

Taburi fillet dengan sedikit garam dan merica hingga rata. Lalu siapkan tepung serbaguna, dua buah telur, dan tepung roti (bisa juga dengan tepung panir atau tepung serbaguna). Balur ikan dengan tepung serbaguna dengan salah satu tangan. Lalu masukkan ke dalam kocokan telur dengan satu tangan yang lain.

Biar Gak Mudah Hancur, Ini Moms Rahasia Menggoreng Ikan Tepung Krispi
source: https://www.thespruceeats.com/easy-fried-fish-fillets-3056505

Hindari menggunakan dua tangan sekaligus saat membalurkan tepung. Hal ini supaya tidak merusak konsistensi tepung serbaguna dan tidak menggumpal, Moms. Demikian dikutip dari The Spruce Eats melalui Haibunda.

baca juga

2. Panaskan wajan sebelum dituang minyak

Sebelum Moms menuangkan minyak untuk menggoreng ikan, terlebih dahulu panaskan wajan, hal ini untuk menghindari ikan nantinya menempel pada wajan.

Caranya Moms cukup panaskan wajan kering, dan segera setelah Moms melihat gumpalan asap kecil, tambahkan minyak, aduk hingga rata, lalu segera masukkan ikan. Selain itu hindari minyak yang terlalu panas.

Biar Gak Mudah Hancur, Ini Moms Rahasia Menggoreng Ikan Tepung Krispi
source: https://www.shutterstock.com/es/video/clip-5419412-pouring-olive-oil-into-hot-frying-pan

3. Diamkan ikan dalam wajan 

Biasanya ketika ikan baru masuk ke dalam wajan, ia akan menempel di wajan (kecuali jika Moms menggunakan banyak minyak). Namun dengan sendirinya nanti akan terlepas begitu permukaannya matang dan berwarna coklat keemasan. Jadi, biarkan dahulu ikan tadi dan coba sekitar 15 detik.

4. Jangan membalik ikan berkali-kali

Ketika sedang menggorengnya, perhatikan bagian bawah daging ikan, jika sudah berubah warna keemasan baru ikan dapat dibalik. Hindari membalik ikan berkali-kali ketika menggoreng karena membuat ikan menyerap lebih banyak minyak dan mengurangi kerenyahan ikan saat matang.

Biar Gak Mudah Hancur, Ini Moms Rahasia Menggoreng Ikan Tepung Krispi
source: http://www.gracelikerainblog.com/2018/10/air-fryer-catfish-fillets-crispy-outside-flaky-and-flavorful-inside.html

Berikut tadi tips sukses menggoreng fillet ikan tepung agar krispi dan lezat. Selamat mencoba sendiri di rumah ya, Moms!