1. Ikan: Peningkatan Kemakmuran

Ikan biasanya selalu menjadi hidangan terakhir yang tersisa dengan beberapa bagian yang tersisa, sebagai simbol dari tahun yang menguntungkan karena ada surplus keuangan setiap tahunnya. Tradisi memakan ikan dilakukan di daerah utara Sungai Yangtze, di mana biasanya kepala dan ekor ikan tidak boleh dimakan sampai awal tahun. Harapannya, tahun ini akan dimulai dan diakhiri dengan kondisi keuangan yang baik. 

5 Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Membawa Keberuntungan, Apa Saja?
source: https://chinesenewyear.net/food/

2. Pangsit Cina: Kekayaan

Orang Cina tidak makan dumpling atau pangsit di Festival Musim Semi, karena ini menyiratkan masa depan yang buruk dan penuh kesialan. Namun, khusus Malam Tahun Baru, sudah menjadi kebiasaan mereka untuk memakan kue dengan isian kol dan lobak, untuk menyimbolkan kebahagiaan dan kekayaan di tahun ini.

5 Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Membawa Keberuntungan, Apa Saja?
source: http://appetiteforchina.com/
baca juga

3. Spring Rolls: Kekayaan

Lumpia atau spring rolls biasanya dikonsumsi pada Festival Musim Semi. Namun, ini juga menjadi bagian dari hidangan Tahun Baru Cina yang sangat populer di wilayah Cina Timur: Jiangxi, Jiangsu, Shanghai, Fujian, Guangzhou, Shenzhen, Hong Kong, dll. Mengonsumsi makanan ini di tahun baru menjadi simbol keuntungan dan kekayaan untuk setahun ke depan.

5 Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Membawa Keberuntungan, Apa Saja?
source: https://www.sqprofessional.com/

4. Kue Beras Ketan: Penghasilan atau Posisi Lebih Tinggi

Kue beras ketan merupakan makanan keberuntungan yang dimakan pada Malam Tahun Baru Cina. Dalam bahasa Cina, nama kue beras ketan terdengar seperti itu bermakna "semakin tinggi dari tahun ke tahun". Ini menjadi simbol bahwa tahun ini penghasilan dan jabatan yang diraih akan terus meningkat sehingga kehidupan menjadi lebih makmur. 

5 Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Membawa Keberuntungan, Apa Saja?
source: http://www.radiantrachels.com/
baca juga

5. Sweet Rice Ball: Keharmonisan Keluarga

Sweet rice ball (Tāngyuán /tung-ywen/) merupakan makanan utama untuk Festival Lentera di Tiongkok. Namun, sajian manis ini juga kerap hadir dalam perayaan-perayaan tahun baru China karena makanan ini memberikan makna keharmonisan dalam sebuah keluarga. Nama dan bentuk bulat dari tangyuan kerap dikaitkan dengan keharmonisan dan kebersamaan. Itu sebabnya makanan ini disukai oleh orang Cina selama perayaan Tahun Baru.

5 Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Membawa Keberuntungan, Apa Saja?
source: https://www.seriouseats.com/


Nah, itulah lima makanan khas tahun baru China yang diyakini membawa keberuntungan. Tertarik untuk mencicipi?