Saat hamil, Moms perlu berhat-hati memilih jenis makanan. Bila hanya asal makan saja hingga porsinya berlebihan, kadar kolesterol bisa naik. Normalnya kadar kolestrol orang dewasa 120-190 mg/dL. Namun bagi ibu hamil, kadar kolesterol akan meningkat secara alami.
Dijelaskan oleh Julie Scott seorang dokter kandungan dan direktur medis persalinan di University of Colorado Hospital bahwa ketika sedang hamil kadar kolesterol bisa meningkat 25 hingga 50 persen.
Dikutip dari Parents, sebenarnya kolesterol dibutuhkan oleh ibu hamil. Kolesterol dapat membentuk hormon steroid, seperti estrogen dan progesteron yang berguna untuk perkembangan janin. Kolesterol yang tinggi bisa menyebabkan hipertensi, sementara kolesterol terlalu rendah bisa menyebabkan bayi lahir prematur.
Karena kadar kolesterol cenderung naik pada ibu hamil, Moms perlu memperhatikan makanan yang dikonsumsi. Terutama bila kadar kolesterol sedang tinggi. Solusinya bisa dengan mengkonsumsi buah-buahan segar yang aman untuk ibu hamil.
1. Apel
Apel bisa menjadi pilihan buat Mommies yang ingin menurunkan kadar kolesterol saat hamil. Buah ini mengandung antioksidan dan polifenol yang dapat membantu mengurangi peradangan serta mencegah kanker hingga hampir 400%.
Apel baik dikonsumsi setiap hari. Makan satu apel setiap harinya dapat membuat kita terhindari dari penyakit. Manfaat lainnya adalah kadar kolesterol jahat dapat berkurang, serta membantu meningkatkan fungsi jantung karena berkurangnya radang pada dinding arteri jantung.

2. Alpukat
Alpukat sangat kaya akan nutrisi, seperti glutathione dan antioksidan yang membuatnya mampu mencegah kanker dan penyakit jantung. Alpukat juga merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk jantung.
Saat masa kehamilan, alpukat sangat baik untuk dikonsumsi, Moms. Buah ini dapat membantu ibu hamil tetap sehat dan terhindar dari penyakit. Cukup dengan satu buah alpukat setiap hari, kadar kolesterol jahat pun bisa turun.

3. Berry
Ketika hamil, Moms perlu menghindari makanan yang terlalu banyak lemak. Pilihlah makanan yang lebih sehat seperti buah berry yang kaya manfaat.
Buah berry mengandung pektin sebagai salah satu jenis serat pangan larut air. Ini berguna untuk mengikat kolesterol yang terserap di usus halus, sehingga kadar kolesterol jahat pun akan menurun.
Selain itu, buah berry juga mengandung polifenol dan antioksidan yang dapat melawan lemak jahat dan penumpukan plak pada arteri.

4. Pir
Buah pir mengandung antioksidan, flavonoid, dan asam sinamat yang berperan sebagai pelindung sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Pir juga bebas lemak sehingga baik untuk ibu hamil.
Selain itu, pir mengandung kalium dan folat yang membantu meringankan gejala kehamilan yang umum. Buah yang mengandung banyak air ini juga baik untuk kesehatan jantung ibu hamil dan janin, serta dapat mencegah kanker.

5. Tomat
Salah satu kandungan dalam tomat yang sangat baik untuk tubuh adalah likopen. Likopen merupakan zat yang memberikan warna merah pada sayur dan buah. Likopen termasuk dalam antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
Likopen juga berguna menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kemampuan LDL untuk kebal terhadap proses oksidasi (reaksi kimia yang dapat menghasilkan radikal bebas).

Nah, itu dia lima buah-buahan yang dapat Moms konsumsi untuk menurunkan kolesterol. Sekurang-kurangnya makan buah 2-3 porsi setiap hari.