Sambal Matah Bali
Resep sambal matah yang pertama adalah Sambal Matah Bali. Begini Moms resepnya.
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt terasi
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris halus
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, lalu goreng terasi hingga harum. Angkat biarkan hingga hangat.
- Kemudian, masukan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan, serai. Aduk hingga harum.
- Lalu tambahkan garam dan beri perasan jeruk limau, aduk rata.
- Sambal matah Bali siap disajikan.
Sambal Matah Udang
Resep kedua adalah Sambal Matah Udang. Begini Moms resepnya.
Bahan-bahan:
- 4 ekor udang king prawn
- Merica hitam
- Garam
- Air jeruk nipis
Bahan Sambal Matah:
- 100 gr bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 20 gr serai, ambil bagian yang putih, iris tipis.
- Air jeruk limau
- 3 gr terasi udang panggang
- 50 ml Minyak sayur
- Garam
Cara Membuat Sambal Matah Udang:
- Rendam irisan bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah dalam air masak yang dingin selama beberapa menit agar segar.
- Lalu, panaskan minyak sayur, tuangkan ke dalam serai yang diiri halus, aduk dan diamkan beberapa saat.
- Tiriskan bawang meran dan cabai, kemudian campur dengan terasi, air jeruk limau, irisan bawang, dan cabai.
- Taburkan sedikit garam, aduk rata dan sisihkan.
- Selanjutnya, lumuri udang dengan merica, garam, dan air jeruk nipis.
- Panaskan wajan antilengkep dan masak udang hingga berubah warna kedua sisinya. Angkat
- Sajikan udang dengan sambal matah.
Sambal Matah Kecombrang
Jika Moms penyuka kecombrang, Moms bisa mencoba membuat Sambal Matah Kecombrang. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 1 helai kecombrang (kuncup bunga, batang muda atau kombinasinya)
- 10 siung bawang merah, iris tipis.
- 8 buah cabai rawit merah, iris tipis.
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis.
- Garam secukupnya.
- 1/2 sdt terasi
- Minyak kelapa secukupnya.
- Jeruk limau.
Cara Membuat:
- Gunakan kuncup bungan dan sebagain batang mudanya, buang kulitnya lalu iris tipis. Beri garam lalu aduk-aduk, rendam dengan air secukupnya lalu tiriskan.
- Kemudian, campurkan irisan kecombrang, bawang merah, cabai merah, dan daun jeruk.
- Lalu, siramkan minyak yang sudah dipanaskan pada campuran bahan sambal tadi. Aduk rata dan masukan terasi, garam, dan air perasan jeruk limau.
- Terakhir aduk-aduk hingga tercampur rata, sambal matah kecombrang siap disajikan.
Sambal Matah Tomat
Selain sambal matah kecombrang, Moms juga bisa membuat Sambal Matah Tomat. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 5 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 3 batang serai
- 5 buah cabai rawit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- 3 buah jeruk limau
- 1 bungkus terasi udang, dibakar dan haluskan.
- 3 sdm minyak goreng
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Potong tipis-tipis bawang merah, cabai, serai, dan daun jeruk. Masukkan garam, gula, dan terasi yang sudah dibakal dan dihaluskan. Remas-remas semua bahan.
- Selanjutnya, potong tomat dan panaskan minyak goreng lalu tuang di atas bahan-bahan tadi.
- Terakhir, peraskan jeruk limau sambil diaduk-aduk
- Sambal matah tomat siap disajikan.
Sambal Matah Sereh
Resep sambal matah selanjutnya adalah Sambal Matah Sereh. Berikut ini resepnya.
Bahan:
- 10 buah Cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat
- 1 batang serai
- Garam dan Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, lalu masukan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Kemudian masukan cabai merah, cabai rawit, tomat, dan serai. Aduk hingga rata
- Lalu, taburi garam dan gula secukupnya.
- Sambal matah serai siap disajikan.