Sambal Matah Bali
Resep sambal matah yang pertama adalah Sambal Matah Bali. Begini Moms resepnya.

Bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt terasi
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya
Bikin Lahap Makan, Ini Aneka Resep Sambal Matah yang Segarnya Nampol Abis!
source: https://food.detik.com/

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, lalu goreng terasi hingga harum. Angkat biarkan hingga hangat.
  • Kemudian, masukan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan, serai. Aduk hingga harum.
  • Lalu tambahkan garam dan beri perasan jeruk limau, aduk rata.
  • Sambal matah Bali siap disajikan.

Sambal Matah Udang
Resep kedua adalah Sambal Matah Udang. Begini Moms resepnya.

Bahan-bahan:

  • 4 ekor udang king prawn
  • Merica hitam
  • Garam
  • Air jeruk nipis

Bahan Sambal Matah:

  • 100 gr bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 20 gr serai, ambil bagian yang putih, iris tipis.
  • Air jeruk limau
  • 3 gr terasi udang panggang
  • 50 ml Minyak sayur
  • Garam
Bikin Lahap Makan, Ini Aneka Resep Sambal Matah yang Segarnya Nampol Abis!
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat Sambal Matah Udang:

  • Rendam irisan bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah dalam air masak yang dingin selama beberapa menit agar segar.
  • Lalu, panaskan minyak sayur, tuangkan ke dalam serai yang diiri halus, aduk dan diamkan beberapa saat.
  • Tiriskan bawang meran dan cabai, kemudian campur dengan terasi, air jeruk limau, irisan bawang, dan cabai.
  • Taburkan sedikit garam, aduk rata dan sisihkan.
  • Selanjutnya, lumuri udang dengan merica, garam, dan air jeruk nipis.
  • Panaskan wajan antilengkep dan masak udang hingga berubah warna kedua sisinya. Angkat
  • Sajikan udang dengan sambal matah.
baca juga

Sambal Matah Kecombrang
Jika Moms penyuka kecombrang, Moms bisa mencoba membuat Sambal Matah Kecombrang. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 helai kecombrang (kuncup bunga, batang muda atau kombinasinya)
  • 10 siung bawang merah, iris tipis.
  • 8 buah cabai rawit merah, iris tipis.
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis.
  • Garam secukupnya.
  • 1/2 sdt terasi
  • Minyak kelapa secukupnya.
  • Jeruk limau.
Bikin Lahap Makan, Ini Aneka Resep Sambal Matah yang Segarnya Nampol Abis!
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Gunakan kuncup bungan dan sebagain batang mudanya, buang kulitnya lalu iris tipis. Beri garam lalu aduk-aduk, rendam dengan air secukupnya lalu tiriskan.
  • Kemudian, campurkan irisan kecombrang, bawang merah, cabai merah, dan daun jeruk.
  • Lalu, siramkan minyak yang sudah dipanaskan pada campuran bahan sambal tadi. Aduk rata dan masukan terasi, garam, dan air perasan jeruk limau.
  • Terakhir aduk-aduk hingga tercampur rata, sambal matah kecombrang siap disajikan.

Sambal Matah Tomat
Selain sambal matah kecombrang, Moms juga bisa membuat Sambal Matah Tomat. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 5 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 3 batang serai
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • 3 buah jeruk limau
  • 1 bungkus terasi udang, dibakar dan haluskan.
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya
Bikin Lahap Makan, Ini Aneka Resep Sambal Matah yang Segarnya Nampol Abis!
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Potong tipis-tipis bawang merah, cabai, serai, dan daun jeruk. Masukkan garam, gula, dan terasi yang sudah dibakal dan dihaluskan. Remas-remas semua bahan.
  • Selanjutnya, potong tomat dan panaskan minyak goreng lalu tuang di atas bahan-bahan tadi.
  • Terakhir, peraskan jeruk limau sambil diaduk-aduk
  • Sambal matah tomat siap disajikan.
baca juga

Sambal Matah Sereh
Resep sambal matah selanjutnya adalah Sambal Matah Sereh. Berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 10 buah Cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat
  • 1 batang serai
  • Garam dan Gula secukupnya
Bikin Lahap Makan, Ini Aneka Resep Sambal Matah yang Segarnya Nampol Abis!
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, lalu masukan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Kemudian masukan cabai merah, cabai rawit, tomat, dan serai. Aduk hingga rata
  • Lalu, taburi garam dan gula secukupnya.
  • Sambal matah serai siap disajikan.
Wah Moms, ternyata banyak ya jenis-jenis sambal matah yang bisa Moms bikin di rumah. Selamat mencoba ya, Moms.