Tempe menjadi makanan murah, sederhana sekaligus favorit orang Indonesia. Tempe juga termasuk jenis makanan sehat yang kaya protein nabati yang baik untuk tubuh. Makanan fermentasi tidak hanya diolah dengan cara digoreng saja, tetapi bisa diolah menjadi berbagai macam menu seperti orek tempe, tempe mendoan, tempe bacam dan masih banyak lagi. Di bawah ini ada berbagai resep tempe rumahan yang bisa jadi inspirasi moms yang baru belajar memasak, lho.

Tempe Mendoan

Tempe mendoan sangat nikmat biasanya dengan kecap manis yang pedas atau cabai rawit hijau, dan pas disantap saat sedang hujan atau cuaca sedang dingin. Berikut adalah resep membuat tempe mendoan:
 
Bahan:

  • 500 gr batang tempe yang sudah diiris tipis
  • 300 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung beras
  • 1 batang daun bawang
  • ¾ sdm ketumbar tumbuk
  • air mineral secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • merica
  • garam

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 3 sdm air
Sambal kecap:
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
Cara Membuat:
  • Sisihkan semua bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
  • Campur tepung terigu, tepung beras, garam, dan merica, aduk hingga merata.
  • Setelah diaduk, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun bawang, ketumbar tumbuk, dan air. Aduk kembali hingga merata.
  • Jika adonan siap, lapisi tempe dengan adonan tersebut.
  • Siapkan minyak yang sudah panas, kemudian goreng tempe mendoan sebentar hingga setengah matang.
  • Angkat dan tiriskan tempe.
  • Terakhir, sajikan tempe dengan sambal kecap.
Tempe Mendoan
baca juga

Tempe Penyet

Kalau menyantap ayam penyet mungkin moms sudah biasa. Bagaiaman dengan tempe penyet? Tempet menyet juga sangat nikmat disantap dengan nasi hangat beserta lalapannya. Moms bisa mencontoh cara membuatnya.
 
Bahan:

  • 200 gr tempe
Sambal:
  • 4 siung bawang merah, iris tebal
  • 2 siung bawang putih, iris tebal
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt terasi yang sudah dibakar
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  • Potong tempe dengan ukuran tebal, lalu goreng dan tiriskan.
  • Goreng hingga layu bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah. Kemudian ulek kasar bahan-bahan tersebut
  • Tambahkan 1 sdm minyak panas, lalu ulek kembali hingga minyak dan sambal tercampur.
  • Campurkan tempe yang sudah digoreng di atas sambal, lalu tumbuk tempe hingga penyet.
Tempe Penyet

Tempe Bacem

Tempe bacem menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia. Selain ekonomis, tempe bacem memiliki rasa manis namun gurih, sehingga menggugah selera. Cara membuatnya juga cukup sederhana.

Bahan:

  • 500 gr tempe, potong dengan ukuran tebal
  • 700 gr gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 750 ml air kelapa
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2  sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Masukkan tempe ke dalam panci.
  • Tambahkan air kelapa, bumbu halus, gula merah, kecap manis, lengkuas, dan daun salam.
  • Masak hingga air di dalam panci habis, dan bumbu bacem sudah meresap ke dalam tempe.
  • Goreng tempe bacem pada minyak goreng yang telah panas.
Tempe Bacem
baca juga

Tempe Orek

Tempe orek sering kita jumpai di rumah makan, dan sajian nasi uduk. Rasanya sangat gurih, renyah, dan manis. Untuk menjadi menu bekal makan siang, ikuti dulu yuk resep tempe orek ini.

Bahan:

  • 300 gr tempe, potong dadu ukuran 1x1 cm
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
Bumbu:
  • 100 gr gula Jawa, sisir
  • 52 siung bawang putih, parut
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 150 ml air
Cara membuat:
  • Goreng tempe, jangan sampai terlalu kering. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  • Goreng cabai merah yang sudah diiris, hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Gunakan panci untuk memasak air, gula merah, bawang, gula dan garam.
  • Setelah mendidih, masukkan lengkuas dan daun salam. Tunggu hingga air mengental.
  • Masukkan tempe, cabai merah goreng, bawang merah, dan bawang putih.
  • Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam tempe dan bumbu kering.
  • Angkat dan dinginkan tempe orek.
Tempe Orek