Pada dasarnya, ada banyak variasi resep untuk olahan ikan cakalang. Namun, yang paling populer dan diandalkan adalah cakalang suwir. Aroma daun kemangi pada sajian cakalang akan menambah rasa sedap dari olahan ikan sehat ini. Yuk, intip resepnya berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 350 gram ikan cakalang asap
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jahe, memarkan 
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, petik daun-daunnya

Bumbu Kasar:

  • 10 bh cabai merah besar
  • 10 bh cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdm terasi, goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Resep Ikan Cakalang Suwir Daun Kemangi, Pas Untuk Makan Siang Keluarga!
source: https://kokifrustasi.wordpress.com/

Cara Membuat:

  1. Pertama, cuci ikan cakalang dan suwir sesuai dengan selera.
  2. Selanjutnya panaskan wajan dan minyak goreng untuk menumis. Masukkan bahan bumbu kasar. Tumis hingga harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, jahe, lengkuas, serta serai. Aduk hingga matang dan aromanya keluar.
  4. Setelah itu masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir. Aduk hingga ikan dan bumbu tercampur rata.
  5. Jika sudah, masukan perasan air jeruk dan masukan daun kemangi. Aduk kembali hingga semua merata.
  6. Tambahkan garam, dan periksa rasa.
  7. Setelah matang, angkat ikan cakalang suwir daun kemangi dan sajikan selagi hanga dengan nasi putih.
Resep Ikan Cakalang Suwir Daun Kemangi, Pas Untuk Makan Siang Keluarga!
source: https://cookpad.com/

Bagaimana, Moms? Mudah bukan? Sajian ikan cakalang ini bisa menjadi pilihan untuk menu praktis makan siang di akhir pekan. Bahkan, Mommy juga bisa mengajak si kecil untuk belajar memasak dengan membuat cakalang suir daun kemangi bersama-sama. Selamat mencoba, Moms!