Sama seperti makanan yang dikukus, makanan yang dipepes juga dianggap lebih menyehatkan dibandingkan beragam olahan goreng-gorengan. Itulah sebabnya pepes dapat diandalkan sebagai makanan sehat untuk semua orang, termasuk anak-anak. Nah, berikut ini adalah resep membuat pepes tahu yang bisa Mommy coba di rumah!
Bahan-Bahan:
- 3 bh Tahu Putih (ukuran sedang)
- 1 ikat Daun kemangi
- 1 butir Telur
- 1 buah Tomat Merah, potong kotak
- 1 sdt Gula Pasir
- 1 sdt Garam
- Cabai Rawit, sesuai selera, iris serong
- 6 lembar Daun Pisang, untuk membungkus
- Tusuk Gigi, secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 butir Kemiri
- 5 buah Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 3 cm Kunyit
- 3 bh Cabai Merah Keriting
Cara Membuat:
- Siapkan bumbu-bumbu, dan haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Setelah itu, haluskan tahu dengan menggunakan garpu.
- Jika tahu sudah hancur dan halus, campurkan tahu dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, ambil dua lembar daun pisang. Kemudian, letakkan adonan pepes di atas daun pisang dan bungkus. Rekatkan kedua ujung daun pisang dengan tusuk gigi. Ulangi hingga semua adonan habis.
- Kukus semua tahu yang sudah terbungkus daun pisang hingga matang, kurang lebih selama 20 menit. Setelah matang, angkat.
- Jika sudah, bakar pepes tahu di atas teflon atau wajan datar yang telah diberikan sedikit minyak. Bakar hingga aroma harumnya keluar.
- Pepes tahu siap untuk disajikan dengan nasi hangat.
Tips Mengolah Pepes Tahu
- Sebelum digunakan untuk membungkus pepes, bakar sebentar daun pisang di atas kompor hingga daunnya menjadi layu. Ini dapat membantu agar daun pisang tidak mudah robek saat membungkus pepes tahu.
- Membakar pepes sebelum disajikan dapat menambah aromanya menjadi lebih harum dan sedap.