Sama seperti makanan yang dikukus, makanan yang dipepes juga dianggap lebih menyehatkan dibandingkan beragam olahan goreng-gorengan. Itulah sebabnya pepes dapat diandalkan sebagai makanan sehat untuk semua orang, termasuk anak-anak. Nah, berikut ini adalah resep membuat pepes tahu yang bisa Mommy coba di rumah!

Bahan-Bahan:

  • 3 bh Tahu Putih (ukuran sedang)
  • 1 ikat Daun kemangi
  • 1 butir Telur
  • 1 buah Tomat Merah, potong kotak
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 1 sdt Garam
  • Cabai Rawit, sesuai selera, iris serong
  • 6 lembar Daun Pisang, untuk membungkus
  • Tusuk Gigi, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 butir Kemiri
  • 5 buah Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 3 cm Kunyit
  • 3 bh Cabai Merah Keriting
Agar Gurih dan Sedap, Ini Resep dan Tips Membuat Pepes Tahu
source: http://hidanganresepkue.blogspot.com/

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbu-bumbu, dan haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Setelah itu, haluskan tahu dengan menggunakan garpu.
  3. Jika tahu sudah hancur dan halus, campurkan tahu dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya, ambil dua lembar daun pisang. Kemudian, letakkan adonan pepes di atas daun pisang dan bungkus. Rekatkan kedua ujung daun pisang dengan tusuk gigi. Ulangi hingga semua adonan habis.
  5. Kukus semua tahu yang sudah terbungkus daun pisang hingga matang, kurang lebih selama 20 menit. Setelah matang, angkat.
  6. Jika sudah, bakar pepes tahu di atas teflon atau wajan datar yang telah diberikan sedikit minyak. Bakar hingga aroma harumnya keluar.
  7. Pepes tahu siap untuk disajikan dengan nasi hangat.
Agar Gurih dan Sedap, Ini Resep dan Tips Membuat Pepes Tahu
source: https://www.mirwans.com/

Tips Mengolah Pepes Tahu

  • Sebelum digunakan untuk membungkus pepes, bakar sebentar daun pisang di atas kompor hingga daunnya menjadi layu. Ini dapat membantu agar daun pisang tidak mudah robek saat membungkus pepes tahu. 
  • Membakar pepes sebelum disajikan dapat menambah aromanya menjadi lebih harum dan sedap.