Scrambled egg atau telur orak-arik jadi salah olahan telur favorit. Biasanya scrambled egg disajikan sebagai menu sarapan dengan roti panggang. Teksturnya yang lembut dan aroma telur yang harum membuat kita tergoda untuk mencicipinya. 

Cara membuatnya pun cukup mudah dan ada banyak resep yang beredar di dunia maya yang bisa dicoba. Tapi bila Moms bingung harus mengikuti resep yang mana, ada resep dasar yang bisa Moms praktikkan. Beberapa chef kenamaan berikut ini berbagi tips mereka membuat scrambled egg yang sederhana nan lezat.

Tanpa Banyak Bahan, Ini Tips Membuat Scrambled Egg yang Simpel ala Chef
source: https://media.eggs.ca/assets/RecipePhotos/_resampled/FillWyIxMjgwIiwiNzIwIl0/Simple-Scrambled-Eggs.jpg

Bahannya Hanya Telur dan Mentega

Dikutip dari cheatsheet.com, chef Gordon Ramsay dalam sebuah video Youtube, memberikan tutorial cara memasak scrambled egg yang cukup mudah diikuti. Bahannya hanya tiga butir telur dan mentega, Moms.

Pertama, pecahkan telur ke dalam wajan dan jangan diaduk dulu ya, Moms. Tambahkan satu sendok makan mentega. Setelah itu nyalakan api dengan panas yang cukup, baru kemudian aduk dengan spatula.

Setelah sekitar 10 detik, angkat wajan dari api dan aduk terus dengan spatula. Taruh kembali wajan ke atas api sambil terus diaduk. Memasak dengan cara ini agar telur tidak kematangan. Ulangi proses ini sekitar tiga kali, setelah itu angkat wajan sambil terus diaduk, lalu matikan api.

Untuk membuatnya lebih creamy, Moms bisa menambahkan sesendok kirim asam segera setelah wajan diangkat dari api. Kemudian sajikan scrambled egg dengan roti, jamur, dan tomat yang dipanggang.

Bahannya Hanya Telur dan Mentega
source: ​​​​​​​https://www.cheatsheet.com/wp-content/uploads/2015/03/Eggs-whisk-and-baking-pans.jpg
baca juga

Perlukah Menambahkan Susu?

Kalau Moms lebih lebih suka mengocok telur lebih dulu baru kemudian dimasak, tidak apa-apa. Chef Anthony Bourdain pun membuat scrambled egg dengan cara seperti ini.

Satu tips darinya adalah jangan menambahkan bahan cair apapun seperti susu. Sebab, sejatinya scrambled egg adalah tentang telur. "Kita tidak membuat quiche (custard tart dari telur), tapi scrambled egg," kata Anthony, dilansir dari goodhousekeeping.com.

Caranya, kocok beberapa butir telur sesaat sebelum dimasak. Panaskan wajan, tapi jangan sampai terlalu panas. Cairkan sedikit mentega, kemudian tuang adonan telur. Biarkan telur terbentuk lebih dulu, baru kemudian aduk-aduk telur ke sisi wajan dengan gerakan seperti angka delapan.

Perlukah Menambahkan Susu?
source: https://www.pedestrian.tv/content/uploads/2019/06/GettyImages-844817978-637x397.jpg

Tidak Perlu Pakai Baking Powder

Beberapa resep scrambled egg ada yang menggunakan tambahan baking powder. Bahan ini biasanya dipakai untuk meningkatkan volume makanan yang dipanggang, sehingga dipercaya dapat membuat scrambled egg mengembang dan lembut. 

Namun menurut Nick Korbee, chef dari Egg Shop yang berbasis di New York, baking powder tidaklah diperlukan.

"Telur adalah keajaiban komposisi molekul alami. Struktur protein albumen (dalam putih telur) cukup mendukungnya untuk mengembang dua kali volumenya sendiri ketika menggabungkan udara dengan teknik dasar mengocok telur," kata Korbee kepada today.com.

Frank Proto, direktur operasi kuliner di Institute of Culinary Education, juga berpendapat sama. Baking powder punya rasa yang tidak enak sehingga bisa membuar rasa telur menjadi tidak enak pula.

Tidak Perlu Pakai Baking Powder
source: https://www.simplyrecipes.com/wp-content/uploads/2018/05/Fluffy-Scrambled-Eggs-METHOD-2.jpg
baca juga

Trik Menambahkan Garam dan Merica

Umumnya kita menambahkan rasa pada scrambled egg di awal proses memasak. Tapi menurut Gordon Ramsay, ini adalah kesalahan. "Ini akan merusak telur dan membuatnya menjadi berair," katanya.

Cara yang benar adalah menaburkan garam dan merica setelah proses memasak selesai atau setelah wajah diangkat dari api.

Nah, itu dia cara membuat scrambled egg yang simpel ala chef. Selama mencoba, Moms!