1. Sayur, Buah, Umbi-umbian dan Protein Hewani
Salah satu ragam menu sarapan orang Jepang yang digemari adalah kombinasi sayur buah, umbi-umbian dan protein hewani. Wanita di Jepang cenderung memilih menu sayur, buah dan umbi-umbian, sementara para lelaki memlih kombinasi sayur dan protein hewani seperti daging dan ikan untuk menu sarapan mereka.
Hal ini memang hasil dari pergeseran dan pengaruh budaya lain yang masuk ke Jepang melalui televisi, internet dan lain sebagainya. Sebelumnya, masyarakat Jepang lebih menyukai menu sarapan tradisional yang lengkap. Namun karena perubahan sosial budaya dan aktifitas, menu sarapan simpel dan modern juga jadi marak dipilih oleh masyarakat Jepang hari ini.
2. Onigiri
Para penggemar film kartun pasti sudah akrab dengan menu sarapan orang Jepang yang satu ini. Nasi kepal khas Jepang ini bahkan kini sudah banyak dan mudah ditemui di beberapaminimarket di Indonesia, sebagai alternatif pengisi perut yang praktis dan mudah didapat.
Onigiri adalah nasi kepal berbalut nori yang di dalamnya berisi aneka pilihan protein hewani seperti dagin ikan, daging sapi atau daging ayam yang diiris tipis dan diolah dengan aneka bumbu. Moms juga bisa loh, praktekkan menu sarapan orang Jepang yang satu ini untuk bekal sekolah si kecil yang susah makan. Lezat, bergizi dan praktis!
3. Tamago Gohan
Tamago gohan adalah salah satu jenis menu sarapan orang Jepang tradisional yang masih dinikmati masyarakat Jepang hingga kini. Menu sarapan ini terbilang cukup sederhana baik dari segi bahan maupun pembuatannya. Hanya membutuhkan semangkuk nasi panas dan sebutir telur ayam mentah yang diletakkan di atasnya, lalu ditaburi lada, garam, wijen dan irisan nori kering, tamago gohan siap disantap sebagai menu sarapan yang praktis, sederhana dan bergizi.
Memang, tidak semua orang akan terbiasa menyantap menu yang satu ini, sebab tidak kuat dengan amis telur ayam mentah yang ada di dalam makanan ini. Tapi Moms bisa kok mengakalinya dengan membuatnya menjadi telur setengah matang agar rasa amis berkurang serta terhindar dari ancaman bakteri yang ada di dalam telur ayam mentah. Gimana, penasaran ingin coba sensasinya, Moms?
4. Tamagoyaki
Tamagoyaki adalah sejenis telur dadar gulung khas Jepang yang umum dijadikan menu sarapan orang Jepang. Tamagoyaki bisa dihidangkan senidirian tanpa nasi, atau dihidangkan dengan nasi, hingga diolah menjadi tamagoyaki sushi. Nutrisi yang terkandung di dalam telur membuat orang Jepang akrab dengan menu sarapan berbahan dasar telur. Penikmatnya sangat jamak, mulai dari anak sekolah hingga pekerja kantoran, sangat terbiasa menikmati tamagoyaki sebagai menu sarapan sebelum beraktifitas.
5. Sarapan Tradisional Lengkap
Jepang sebagai 'saudara tua' bangsa Indonesia memiliki kemiripan budaya makan dengan kita. Jika orang Eropa dan Amerika terbiasa dengan menu sarapan simpel dan biasanya bercitarasa manis sepert buah-buahan, pancake atau cornflakes, maka Jepang justru mirip dengan Indonesia yang budaya asli menu sarapannya terdiri dari lauk pauk dan sayuran lengkap.
Orang Jepang, terutama yang sudah bekerja, masih ada yang memilih menu sarapan tradisional yang lengkap dan kaya gizi seperti paduan nasi puthi, ikan laut atau daging, sup miso, tahu putih, kacang-kacangan dan telur untuk mencukupkan kebutuhan gizi harian agar mampu menjalani hari-hari yang padat.
6. Gyudon
Gyudon adalah sejenis ricebowl yang jamak dijual di kedai-kedai makan Jepang sebagai alternatif bagi para pekerja atau mahasiswa yang tidak sempat memasak sarapan mereka sendiri. Sedari pagi, kedai-kedai makan di Jepang biasanya sudah menyiapkan menu gyudon bagi masyarakat pekerja atau mahasiswa yang tidak sempat memasak sehingga dapat menikmati sarapannya di kedai, di tengah perjalanan atau take away dan dinikmati setiba di tempat kerja atau kuliah.
Gyudon terdiri dari nasi putih hangat dengan lauk daging sapi dimasak dengan bumbu kecap dan bumbu-bumbu khas Jepang. Sarapan praktis, padat, mengenyangkan dan bergizi yang bisa menjadi bekal bearktifitas hingga jam makan siang tiba.
Nah, gimana Moms, menarik dan menggiurkan ya beragam menu sarapan orang Jepang! Siap mencobanya di rumah untuk alternatif menu sarapan keluarga?