Tidak ada hal yang paling memusingkan bagi para ibu dibandingkan anak yang susah makan di masa karantina. Pandemi virus corona yang terus menyebar di tanah air memaksa kita untuk tetap di rumah dan tidak berpergian ke luar rumah. Bahkan restoran-restoran pun tutup untuk menghindari perkumpulan manusia.

Jangan heran jika para ibu yang memiliki anak picky eater akan pusing tujuh keliling. Tapi jangan khawatir, Mommy sebenarnya bisa mencari beberapa resep makanan ala restoran yang enak untuk anak-anak. Salah satunya adalah chicken mentai. Yuk, intip resepnya berikut ini.

Para penggemar makanan Jepang tentu sudah tidak asing lagi dengan menu olahan mentai. Mentai atau mentaiko sebenarnya merupakan sejenis makanan Jepang yang terbuat dari dari telur ikan tarako atau ikan pollock yang diberi bumbu lada. Telur ikan ini memiliki bentuk yang serupa dengan tobiko, tetapi dengan ukuran yang lebih kecil.

Biasanya, telur ikan ini diolah dalam berbagai makanan. Salah satu yang paling populer adalah saus mentai, yaitu campuran telur ikan yang telah diasinkan dengan kombinasi mayonaise.

Gak Perlu ke Restoran! Ini Resep Chicken Mentai Rumahan yang Bisa Kamu Coba
source: https://www.tokopedia.com/


Hingga saat ini, ada banyak ragam olahan menu mentai yang bisa kamu coba. Beberapa di antaranya yang populer adalah salmon mentai dan chicken mentai. Menu ini adalah salah satu pilihan menu yang praktis dengan rasa gurih yang pasti disukai si kecil. 
 


Resep Chicken Mentai


Gak Perlu ke Restoran! Ini Resep Chicken Mentai Rumahan yang Bisa Kamu Coba
source: https://shopee.co.id/


Nah, berikut ini adalah resep chicken mentai rumahan yang bisa Mommy coba di rumah selama masa karantina:

Bahan-Bahan

  • 350 gram Dada Ayam
  • 200 ml Mayonaise
  • 1 sdm Mentaiko/Tobiko
  • 1 sdm Saus Tomat
  • 1 sdm Saus Sambal, sesuai selera
  • Bubuk cabai, sesuai selera
  • 1 sdm Kecap Asin
  • 1 sdm Minyak Wijen
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1 sdm Mentega
Bahan Nasi
  • Nasi Putih
  • 2 sdm Bubuk Nori
  • 1 sdm Kecap Asin
  • 1 sdm Minyak Wijen
baca juga


Cara Membuat


Gak Perlu ke Restoran! Ini Resep Chicken Mentai Rumahan yang Bisa Kamu Coba
source: https://www.jajabakes.com

 

  1. Potong dadu daging dada ayam hingga berukuran kecil. Simpan dalam mangkuk.
  2. Campurkan kecap asin dan minyak wijen. Aduk hingga rata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  3. Panaskan wajan dan tumis bawang putih dengan butter atau mentega. Masukkan ayam yang sudah dibumbui dan tumis.
  4. Tambahkan satu sendok mayonaise untuk membuat ayam tetap juicy.
  5. Sambil menunggu ayam matang, buatlah nasi mentai dengan campurkan nasi dengan semua bumbu hingga tercampur merata.
  6. Siapkan juga saus mentai dengan mencampurkan mayonaise, saus tomat, saus sambal dan cabai bubuk untuk rasa yang lebih pedas. Jika tidak ingin pedas, Mommy dapat lewatkan sambal dan cabai bubuk.
  7. Setelah ayam matang, campurkan ayam dan saus mentai. Aduk hingga rata.
  8. Sajikan nasi dan ayam yang sudah dibaluri saus mentai. Untuk rasa yang lebih mirip dengan versi restoran, Mommy dapat memanggang bagian atas mentai dengan blow torch.  

Itulah resep chicken mentai yang bisa Mommy coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!