Salah satu makanan ringan yang bisa dikreasikan adalah Dadar Gulung. Makanan tradisional ini masih jadi cemilan favorit dan diburu masyarakat Indonesia. Dadar gulung biasanya berwarna hijau dengan isian kelapa. Tapi kini, terdapat banyak varian dadar gulung dengan isian beragam. Yuk, buat sendiri kreasi dadar gulung untuk si kecil di rumah!
Resep Dadar Gulung Kelapa
Bahan Kulit Dadar:
- 250gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 375ml santan
- 50ml air daun pandan dan suji
- 1/4 sdt garam
- Margarin untuk mengoles
- 1/2 kelapa muda (parut memanjang)
- 150gr gula jawa
- 2 lembar daun pandan
- 125ml air
- Garam secukupnya
- Campur tepung dan garam hingga rata. Buat lubang di tengahnya dan pecahkan telur di lubang tepung. Aduk sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan licin, terakhir masukan larutan daun pandan dan aduk hingga rata.
- Panaskan wajan anti lengket, olesi sedikit margarin. Tuangkan adonan 1 sendok sayur sambil di putar hingga menutupi wajan. Masak sebentar hingga berpori, balik sebentar lalu angkat.
- Campur kelapa parut, gula jawa, pandan, air dan garam. lalu masak dalam panci hingga mengering. Sisihkan
- Ambil selembar kulit dadar, lalu masukan 1 sdm adonan kelapa di tengahnya lipat sisi kiri dan kanannya kemudian gulung.
- Dadar Gulung Kelapa siap disajikan.
Resep Dadar Gulung Isi Sayuran
Mau coba menu cemilan yang lebih sehat untuk anak? Coba dadar gulung isi sayuran yuk, Moms! Berikut ini bahan yang diperlukan:
- 4 Butir telur ayam
- 2 sdm susu cair
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
- 1 batang daun bawang
- 6 buah buncis muda, iris halus
Cara Membuat:
Kocok telur, susu, merica, dan garam hingga tercampur rata. Panaskan wajan, olesi sedikit minyak. Tuangkan telur kocok di atas wajan membentuk bulat. Lalu taburi daun bawang dan buncis. Gulung ke salah satu sisi. Lakukan berlapis hingga adonan telur habis dan menjadi gulungan besar.
Kemudian angkat, taruh pada selembar kertas alumunium, gulung dan padatkan. Lalu potong sesuai selera. Sajikan selagi hangat.
Resep Dadar Gulung Pisang Cokelat
Bahan Kulit Dadar:
- 250gr tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 sdm mentega cair
- 450 ml air
- 30gr gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- Pisang kepok, dibelah lalu dikukus
- Cokelat meises
- Keju untuk tambahan isi dan topping
- Campur dan ayak tepung terigu, tepung tapioka, coklat bubuk, garam. Lalu masukkan telur, vanili dan air, aduk sampai tercampur rata. Diamkan sebentar agar terbentuk gluten
- Panaskan teflon anti lengket. Tuang 1 sendok sayur, lalu ratakan dengan cara diputar agar merata.
- Setelah matang angkat, isi kulit dengan pisang, meises, tambahkan keju sesuai selera. Lalu lipat kulit dadar.
- Sajikan dengan parutan keju di atasnya agar lebih menarik.
Resep Dadar Gulung Cokelat Durian
Bahan Kulit Dadar:
- 1 butir telur
- 450ml susu cair
- 1 sdm minyak sayur
- 200gr tep terigu
- 1 sdm tepung kanji
- 10gr cokelat bubuk
- ½ sdt garam
- 2 buah kuning telur
- 250ml susu cair
- 50gr gula pasir
- 2 sdm daging durian
- ½ sdt garam
- 1sdm tep custard
- 1,5 sdm tep maizena
- ½ sdt vanilla paste
- Isian: Aduk rata semua bahan. Masak dalam panci sambil terus diaduk dengan api sedang hingga meletup-letup & mengental. Sisihkan.
- Kulit Dadar: Campur & aduk rata semua bahan lalu saring. Panaskan teflon yg sudah diolesi mentega lalu tuang adonan kulit kurang lebih 3 sdm sambil diputar. Letakkan lagi teflon diatas kompor dengan api kecil hingga kulit matang. Lakukan hingga adonan kulit habis.
- Ambil adonan kulit. Tambahkan bahan isian kemudian lipat seperti amplop.
- Siap disajikan.
Resep Dadar Gulung Buah Naga
Punya warna menarik, dadar gulung buah naga bisa jadi alternatif Moms untuk cemilan anak nih. Mengikuti resep Moms Wantia di Cookpad, Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mmbuat Dadar Gulung Buah Naga:
- 100gr buah naga
- 300 ml air masak
- 20gr santan instan bubuk
- 200gr tepung terigu
- 1/2 sdm garam halus
- 3 sdm gula pasir (optional)
- 1 sdm margarin cair
- 1 butir telur
- Blend buah naga, air, dan santan bubuk sampai halus. Sisihkan.
- Campur tepung, garam, gula, margarin, dan telur. Aduk rata menggunakan whisker.
- Tambahkan jus campuran buah naga sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Masak adonan diatas teflon anti lengket.
- Bisa diberi isian inti kelapa atau selai coklat, atau sarikaya sesuai selera.