Kue lumpur surga terbuat dari campuran tepung beras, gula dan santan. Kue lumpur surga juga bisa jadi salah satu kudapan enak untuk Moms yang sedang menjalani diet DEBM (Diet Enak, Bahagia dan Menyenangkan) dengan mengganti beberapa bahan.

Biasanya kue lumpur surga berwarna hijau dengan fla putih yang manis dan gurih. Namun ada juga kreasi baru kue lumpur surga yang menggunakan ubi ungu dengan tampilan warna ungu yang menarik. Biar nggak bosan di rumah aja, yuk coba buat kue lumpur surga, Moms! Ini resepnya.

Resep Kue Lumpur Surga


Resep Kue Lumpur Surga
source: https://thegorbalsla.com/

Adonan Hijau:

  • 50gr Ekstrak daun pandan dan daun suji
  • 100gr air
  • 60ml santan
  • 2 butir telur
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu
  • Vanili secukupnya
Adonan Putih:
  • 60ml santan
  • 200ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm tepung beras
Cara Membuat:
  1. Panaskan panci kukusan dengan membungkus tutup panci dengan kain. Hal ini untuk menghindari tetesan uap air ke dalam adonan saat dikukus.
  2. Campur semua bahan adonan hijau, aduk menggunakan whisker secara perlahan.
  3. Saring adonan hijau hingga tidak ada lagi yang bergerindil.
  4. Tuang kedalam cetakan puding, lalu kukus dengan api sedang ke kecil selama 20 menit.
  5. Sambil menunggu adonan hijau matang, campur semua adonan putih, aduk sampai semua menyatu.
  6. Jika sudah 20 menit, buka kukusan lalu tuang adonan putih secara perlahan. Kukus kembali selama 10 menit.
  7. Bisa disantap selagi hangat atau disajikan dingin agar lebih nikmat.
baca juga

Resep Kue Lumpur Surga Ubi Ungu


Resep Kue Lumpur Surga Ubi Ungu
source: https://cookpad.com/

Agar tampilan kue semakin menarik dan disukai anak, Moms bisa membuat kue lumpur surga ubi ungu. Berikut resepnya dari Moms Cha Kitchen di Cookpad.

Bahan-bahan:
Lapisan ubi ungu

  • 550 gr ubi ungu kukus & haluskan
  • 250 ml santan (1 santan kara kecil 65 ml + air)
  • 120 gr gula
  • 3 telur
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm terigu
Lapisan santan
  • 800 ml santan (2 santan kara uk 65 ml + air)
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena
  • 4 sdm gula
  • 1 sdm garam
Cara Membuat:
  1. Siapkan ubi ungu yangg telah dikukus & dihaluskan
  2. Tambahkan santan masukan perlahan sambil di aduk rata
  3. Kemudian masukan 3 telur yang sudah dikocok perlahan sambil diaduk
  4. Lalu tambahkan gula dan diaduk kembali kemudian garam juga vanili
  5. Terakhir tambahkan terigu dan aduk sampai rata jika sudah rata adonan siap di tuang ke dalam cetakan lalu kukus (pastikan kukusan sudah panas ya, juga pasang lap pada tutup kukusan agar air tidak jatuh ke adonan) kurang lebih 20 menit api sedang
Cara Membuat lapisan santan
  1. Campur tepung beras, maizena, gula pasir, garam aduk rata lalu tambahkan santan aduk lalu masak hingga mendidih dan mengental jangan lupa terus diaduk ya
  2. Jika sudah mengental bisa ditambahkan ke dalam adonan ubi yang sudah mulai matang lalu kukus kembali kurang lebih 10 menit lalu bisa diangkat.

Resep Kue Lumpur Surga DEBM


Resep Kue Lumpur Surga DEBM
source: https://cookpad.com/

Berikut resep kue Lumpur Surga DEBM dari Moms Safriyati di Cookpad:
Bahan-bahan:

  • 2 btr telur
  • 2 bh santan kara kemasan kecil
  • 2 sachet gula diabetasol
  • 100 ml air
  • secukupnya Vanili
  • secukupnya Perasa pandan
  • secukupnya Garam
Cara Membuat:
  1. Mixer telur dan gula sampai mengembang
  2. Di tempat terpisah campur 1 bungkus santan kara dg 100ml air dan garam secukupnya
  3. Masukkan adonan santan ke dalam telur yg sudah di mixer, tambahkan vanili dan pasta pandan. Lalu tuang adonan ke dalam wadah dan kukus selama kurang lebih 20 menit.
  4. Santan kara yang masih tersisa 1 bungkus lagi di campur dengan sedikit garam
  5. Setelah 15 menit (kukusan agak mengeras), tuang santan yang sudah dicampur dengan garam tadi ke atasnya, lalu lanjutkan mengukus sekitar 10 menit lagi.