Makanan ringan yang satu ini banyak dipilih sebagai menu sarapan, camilan sore, bahkan untuk menu takjil saat berbuka puasa di bulan Ramadan. Jika kamu tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah resep tempe mendoan dan sambalnya yang bisa kamu coba di rumah!

Berbeda dari olahan tempe pada umumnya, tempe mendoan menggunakan tempe yang berbeda. Tempe mendoan dibungkus satu per satu dalam daun pisang berukuran sekitar 20 x 10 cm. Saat akan dimasukkan ke dalam adonan tepung pencelup, tempe harus dibumbui terlebih dahulu dengan bawang putih, ketumbar dan garam. Proses menggorengnya juga hanya sebentar, yaitu 5-6 detik. Untuk lebih lengkapnya, simak resep tempe goreng mendoan berikut ini!

Gurih dan Enak! Resep Tempe Mendoan dan Sambalnya Ini Wajib Kamu Coba
source: https://www.youtube.com/watch?v=uMad2ikn670


 


Bahan-Bahan

Bahan tempe mendoan

  • 250 gram Tempe Mendoan, untuk tempe biasa iris tempe berbentuk tipis melebar
  • 10 gram Tepung Beras
  • 50 gram Tepung Terigu
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdt Kaldu bubuk
  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • 1 sdm Bawang Putih bubuk/haluskan
  • 2 batang Daun Bawang, iris tipis
  • 200 ml Air
  • Minyak Goreng, untuk menggoreng
Bahan sambal kecap
  • 4 sdm Kecap Manis
  • ½ sdt Bawang Putih, haluskan
  • 3 buah Cabe Rawit, cincang
  • Garam, secukupnya
Gurih dan Enak! Resep Tempe Mendoan dan Sambalnya Ini Wajib Kamu Coba
source: https://www.masakapahariini.com/


Cara Membuat

  1. Rendam tempe yang sudah dipotong dalam air yang sudah dibumbui garam, bawang putih bubuk, dan ketumbar bubuk.
  2. Dalam wadah terbuka, campurkan tepung terigu, tepung beras dan air. Aduk hingga merata.
  3. Setelah itu, masukkan irisan daun bawang, penyedap, bawang putih halus, bubuk ketumbar, dan garam. Aduk lagi hingga semuanya merata. 
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak di atasnya.
  5. Setelah itu, celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung satu per satu. Jika sudah, goreng tempe satu persatu. Sebelum tepung mengering, angkat tempe dan tiriskan minyak. Ulangi hingga semua tempe dan tepung habis.
  6. Untuk membuat sambal, campurkan semua bahan dalam sebuah wadah kecil.
  7. Sajikan tempe mendoan saat hangat bersama dengan sambal kecapnya. 
Itulah resep tempe mendoan yang bisa kamu coba di rumah. Selamat memasak!