Tips Memasak Ati Ampela 

Jika kamu merasakan ati ampela yang kamu olah amis, mungkin ada beberapa kesalahan yang kamu lakukan sehingga rasa ati ampela yang kamu dapatkan tidak segar. Nah, berikut ini adalah beberapa tips mengolah ati ampela yang harus kamu tahu.

Pilih Ati Ampela yang Segar

Untuk menentukan hasil ati ampela yang enak dan segar, kamu harus benar-benar memastikan ati ampela yang kamu gunakan memang benar-benar segar. Jika tidak, ini akan memberikan dampak pada hasil masakan yang amis. Meskipun bumbu dan teknik membuat sambal goreng ati sudah benar, kesegaran ati ampela menentukan segalanya. Perhatikan warna ati haruslah merah segar dan teksturnya yang halus tanpa ada bau amis.
 

Gurih dan Tidak Amis! Ini Dia Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang yang Wajib Kamu Coba


2. Bersihkan Ati Ampela dengan Benar

Sebelum mengolah ati ampela, penting bagi kamu untuk mencucinya dengan air yang mengalir. Jika sudah, baluri ati ample dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10-15 menit dan bersihkan kembali. 
 


Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang

Jika sudah dibersihkan, ati ampela siap untuk diolah menjadi sajian sambal goreng yang sedap dan gurih. Ini dia resepnya!

Bahan-bahan

  • 4 pasang Ati Ampela
  • 2 papan Petai, sesuai selera
  • 100 ml Santan kental 
  • 500 gram Kentang, potong dadu
  • 1 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 bh Cabai Merah Besar, iris serong
  • 1 ruas jari Lengkuas, memarkan
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1 sdm Kecap Manis
  • 1/2 sdm Air Asam Jawa
  • 1 sdm Gula Merah
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya.
Bumbu Sambal Goreng
  • 5 bh Cabai merah besar
  • 5-10 bh Cabai merah keriting, sesuai selera
  • 4 siung Bawang Putih
  • 6 buah Bawang Merah
  • 3 buah Kemiri
Gurih dan Tidak Amis! Ini Dia Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang yang Wajib Kamu Coba

Cara membuat

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak di atasnya. Goreng kencang yang sudah dipotong dadu hingga matang, sisihkan.
  2. Di panci terpisah, rebus ati ampela hingga matang, kemudian potong dadu. Sisihkan. 
  3. Jika sudah, haluskan bumbu seeprti bawang merah, putih, cabai dan bumbu sambal goreng ati lainnya hingga tercampur rata dan halus.
  4. Setelah itu, panaskan wajan dengan 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
  5. Masukkan lengkuas, serai, daun dalam, dan daun jeruk. Aduk semua hingga bahan-bahan tadi layu.  
  6. Setelah bumbu sambal goreng matang, masukkan potongan kentang dan ati ampela. Aduk hingga semua tercampur dengan bumbunya.
  7. Tuangkan santan kental bersama dengan air asam, gula merah, kecap, dan petai. Aduk rata. Tambahkan garam sedikit demi sedikit, Periksa rasa.
  8. Aduk kembali sambal goreng ati ampepla hingga santan mendidih dan menyusut. 
  9. Tambahkan irisan cabai merah besar. Periksa kembali rasa untuk memastikan bahwa sambal goreng tidak kekurangan garam atau gula. 
  10. Setelah semua matang dan santan menyusut, sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan.
Nah, itulah resep sambal goreng ati ampela agar tidak amis. Selamat mencoba ya!