Biasanya, ceker ayam diolah menjadi berbagai kudapan. Seperti sop ceker, soto, ceker goreng lengkuas, ceker ayam kecap, dimsum dan ceker mercon yang jadi favorit pecinta makanan pedas. Sop ceker dan ceker ayam kecap biasanya jadi santapan favorit anak-anak yang belum bisa makan makanan pedas.
Untuk anak yang sudah bisa menyantap makanan pedas, ceker mercon dan ceker balado yang jadi favoritnya. Dimsum ceker yang lunak sampai ke bagian tulangnya juga jadi favorit ya, Moms.
Selain itu, ceker ayam juga bermanfaat untuk ibu hamil dan tumbuh kembang anak. Kandungan kolagen yang tinggi pada ceker ayam bermanfaat menjaga elastisitas kulit dan memperkuat tulang. Ceker ayam juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan gusi, mempercepat penyembuhan luka, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Salah satu kuliner lezat dari ceker ayam yang jadi favorit adalah ceker mercon. Menu pedas yang satu ini cocok jadi santapan saat berbuka puasa atau setelah shalat tarawih. Yuk, ikuti resepnya dan coba buat sendiri di rumah! Eits, jangan terlalu pedas ya agar kesehatan tetap terjaga selama bulan Ramadan.
Resep Ceker Mercon
Bahan-bahan
- 7-10 potong ceker ayam ukuran sedang atau sesuai selera
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 750 ml air
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm garam
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 50gr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 50gr cabe rawit merah
- 25gr cabe rawit hijau
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ebi
- Rebus ceker ayam dalam 750 ml air bersama jahe, daun jeruk, daun salam dan 1/2 sdt garam hingga empuk, setelah matang pisahkan dari kuah.
- Panaskan minyak, goreng sebentar ceker hingga kulit ceker berubah warna namun tidak kering, sisihkan.
- Goreng bumbu mercon hingga layu. Uleg kasar bumbu mercon kemudian tumis hingga bumbu harum.
- Tambahkan 1/2 sdt garam dan gula dalam tumisan, koreksi rasanya.
- Masukkan ceker yang telah digoreng, aduk rata dan sajikan.