Jika kamu penggemar makanan asin, tentu menu camilan yang satu ini adalah salah satu kesukaanmu. Olahan tahu yang dibungkus dalam kulit lumpia dan digoreng ini pasti sudah tidak asing lagi. Ya, martabak tahu. Camilan versi mini dari martabak telor yang dijual abang-abang ini memang khas dengan cita rasa yang gurih dan sedap. Isian tahunya membuat camilan ini menjadikan tekstur isian lebih lembut. Jika kamu tertarik untuk membuatnya, simak rekomendasi resep martabak tahu rumahan berikut ini!
Martabak tahu adalah salah satu jenis gorengan yang banyak disukai orang. Selain rasanya yang enak dan gurih, martabak tahu ini mengandung nutrisi dan gizi yang cukup lengkap. Biasanya, isian dari martabak tahu ini adalah tahu dan irisan sayur. Jadi, cukup lengkap untuk dijadikan sebagai camilan atau lauk pauk saat makan nasi.
Resep Martabak Tahu Rumahan
Bahan-bahan
- 300 gram Tahu putih, goreng selama 2-3 menit
- 1 butir Telur
- 3 batang Daun bawang, iris halus
- 50 gram Daging cincang, bisa diganti dengan kornet
- 1 siung Bawang putih, cincang halus
- 1 buah Bawang bombay, cincang halus
- 1 buah Wortel, potong korek api
- 1 sdm Margarin
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- Minyak, secukupnya untuk menggoreng
- Kulit lumpia siap pakai
Cara membuat
- Panaskan wajan dan lelehkan margarin. Masukkan bawang putih dan bawang bombay lalu tumis hingga hingga harum. Masukkan wortel dan tumis hingga layu. Dilanjutkan dengan daging cincang dan masak sampai daging matang. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan wadah, lalu halusan tahu goreng yang sudah digoreng dengan garpu. Tambahkan tambahkan telur, daun bawang, merica, kaldu bubuk, dan garam. Lalu, aduk hingga semua bahan merata.
- Lalu, tambahkan tumisan daging dan aduk hingga bahan-bahan tercampur merata. Periksa rasa.
- Jika sudah, siapkan kulit lumpia. Isi kulit lumpia dengan 1-2 sdm adonan tahu dan daging yang sudah matang. Lipat hingga membentuk persegi. Ulangi hingga semua adonan habis.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng martabak sampai kulitnya berubah berwarna menjadi kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Tips
Saat akan menggoreng martabak tahu, dianjurkan untuk langsung menggoreng setelah adonan dibungkus kulit lumpia. Cara ini dapat membantu mencegah kulit yang sobek karena basah terlalu lama terpapar isian tahu.