Meskipun kamu bukanlah penggemar ikan, mungkin ikan yang satu ini adalah pengecualian. Pasalnya, gurame adalah sajian yang disukai hampir semua orang. Berbeda dengan ikan-ikan yang lain, gurame tidak memiliki aroma amis yang kuat. Selain itu, ikan gurame juga tidak memiliki banyak duri kecil sehingga lebih mudah untuk disantap.
Gurame merupakan satu ikan air tawar yang memiliki banyak variasi penyajian, mulai dari gurame saus tiram, gurame goreng tepung, gurame bakar, dan yang paling banyak penggemar, gurame asam manis. Sajian yang satu ini hampir selalu ada di menu rumah makan tradisional. Rasa daging gurame yang lembut dipadukan dengan bumbu asam manis membuatnya semakin menyegarkan dan sedap!
Dari sekian banyak olahan gurame, salah satu yang paling banyak penggemar adalah gurame asam manis. Tidak heran jika menu ini selalu ada di restoran-restoran nusantara, seperti restoran Sunda. Jika kamu ingin merasakan suasana makan di restoran dengan menu spesial, coba resep gurame asam manis rumahan berikut ini. Dijamin enak dan mudah!
Bahan-bahan
- 500 gram Ikan gurame, fillet dan potong dagingnya
- 1 sdt Perasan air jeruk nipis
- 1/2 sdt Garam
- 1 siung Bawang Putih
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Pelapis Ikan
- 50 gram Tepung terigu
- 25 gram Tepung tapioka
- 1/2 sdt Merica bubuk
Bahan Saus Asam Mani
- 1/2 buah Bawang bombay
- 2 siung Bawang putih, cincang kasar
- 2 buah Cabai merah besar, iris panjang
- 5 sdm Saus tomat
- 3 sdm Saus cabai
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- 1 sdt Gula pasir
- 1 buah Wortel, iris memanjang
- 2 batang Daun bawang, potong serong
- 200 ml Air
- Nanas, secukupnya
- 1/2 sdm Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat
- Pertama-tama, baluri fillet ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih parut, garam, dan merica. Jika sudah, diamkan sejenak selama kurang lebih 15 menit.
- Selanjutnya, gulingkan ikan fillet ke bahan pelapis yang sudah dicampurkan dengan air.
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang hingga gurame matang dengan lapisan tepung yang sudah berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan minyak.
- Di wajan terpisah, panaskan sedikit minyak, dan tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah disiapkan.
- Tumis juga wortel hingga mulai layu. Setelah itu, masukkan air dan biarkan sampai mendidih.
- Tambahkan saus tomat dan saus sambal. Masukkan tepung tapioka yang sudah dicairkan dan aduk hingga saus asam manis mengental.
- Tambahkan juga daun bawang, potongan tomat, dan nanas.
- Masukkan gula, garam, dan merica. Periksa rasa.
- Jika sudah, sajikan gurame fillet gorengnya dalam piring saji denngan siraman saus asam manis yang sudah matang. Sajikan selagi hangat.
Nah, itulah resep gurame asam manis yang bisa kamu coba masak sendiri di rumah. Selamat mencoba, ya!