Sensasi pedas dari cabai yang dihaluskan, ditambah bumbu-bumbu seperti bawang merah dan bawang putih serta terasi. Wah, nikmat banget deh ya Moms makan dengan sambal pedas. Makanan akan terasa hambar jika taka da sambal bagi Moms dan keluarga pecinta citarasa pedas.

Terdapat beragam sambal khas nusantara. Seperti sambal bawang, sambal mangga, sambal kecombrang, sambal cabe ijo, sambal bajak dan masih banyak lagi. Satu lagi sambal khas nusantara yang tak kalah mengoyang lidah adalah sambal nanas.

Cobain Resep Sambal Nanas yang Simpel dan Praktis Yuk, Moms!
source: https://pixabay.com/

Citarasa sambal nanas ini hampir serupa dengan sambal mangga. Ada rasa pedas bercampur rasa asam yang segar dari buahnya. Bedanya, sambal dengan tambahan buah nanas tak hanya terasa pedas asam tapi juga ada rasa manis dari buah nanas. Wah, buah tropis yang satu ini memang cocok dimasukkan ke dalam menu apa saja. Jadi nggak cuma lezat disantap bersama mie atau nasi goreng saja nih, Moms.

Sambal nanas khas nusantara juga bisa dijadikan beragam menu lezat dan menambah selera makan. Moms bisa menambahkan teri, udang, ati ampela atau kerang dalam sambal nanas. Penasaran mau mencoba asam manis pedasnya sambal nanas? Ayo, coba buat sendiri di rumah, Moms!

Resep Sambal Nanas


Resep Sambal Nanas
source: https://food.detik.com/

Berikut resep sambal nanas terasi yang praktis dan sederhana ala Mom Tyas Prabowo di Cookpad.

Bahan-bahan:

  • 1/2 Buah Nanas ukuran kecil
  • 4 Buah Cabai Merah
  • 7 Buah Cabai Rawit
  • 4 Butir Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 sdm Gula Merah (sisir halus)
  • Terasi (sesuai selera)
  • sesuai selera Garam Gula
Cara Membuat:
  1. Kupas nanas, potong kecil-kecil. Lalu cuci bersih dan sisihkan
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi.
  3. Tumis bahan yang dihaluskan sampai harum, masukkan potongan nanas dan gula merah.
  4. Beri garam dan gula sesuai selera, tumis hingga nanas layu.
  5. Angkat dan sajikan. Sambal nanas pedas manis asam siap disantap!