Ayam tangkap tak jauh berbeda dengan hidangan ayam goreng lainnya. Aroma bumbu-bumbu rempah khas Aceh yang ditambahkan jadi pembeda ayam tangkap dengan ayam goreng lainnya.

Ayam tangkap berbahan utama ayam kampung yang segar. Direndam dengan bumbu rempah dan baru digoreng saat akan disantap. Pada saat menggoreng, dimasukkan beberapa genggam bumbu rempah seperti daun kari dan pandan yang memberikan aroma khas dari ayam tangkap.

Resep Ayam Tangkap, Ayam Goreng Khas Aceh yang Gurih dan Aromatik
source: https://food.detik.com/

Dedaunan ini nantinya juga dihidangkan di atas piring bersama dengan ayam yang telah matang. Daun kari, salam koja hingga daun pandan memiliki tekstur renyah seperti kerupuk dan lezat dimakan selagi hangat. Karenanya, ayam tangkap terasa nikmat disantap saat masih hangat.

Penasaran dengan ayam tangkap khas Aceh? Yuk, Moms catat resepnya dan coba buat sendiri di rumah!

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh


Resep Ayam Tangkap Khas Aceh
source: https://food.detik.com/

Berikut resep ayam tangkap khas aceh seperti dilansir dari Food Detik.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 liter minyak goreng
  • 8 tangkai daun kari/salam koja
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 200 ml air matang
  • 5 buah cabai hijau keriting
Bumbu:
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm air asam Jawa
Haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Potong ayam menjadi 24 potongan kecil, kemudian cuci bersih.
  2. Remas-remas dengan air jeruk nipis.
  3. Campur bumbu halus dengan 200 ml air matang.
  4. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama minimal 15 menit.
  5. Panaskan minyak banyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan dan kering.
  6. Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar 3 menit hingga aromanya harum.
  7. Angkat, tiriskan, dan sajikan dalam keadaan panas bersama daun rempahnya.