Padahal, sayuran memiliki banyak asupan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang anak. Berbagai jenis sayuran juga mampu menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh anak agar tak mudah terserang penyakit.

Ada trik mudahnya nih, Moms biar anak mau memakan sayur. Salah satunya adalah dengan membuat perkedel kembang kol. Ya, kembang kola tau bunga kol ini bisa lho dibuat menjadi perkedel dengan rasa yak tak kalah nikmatnya dari perkedel kentang.

Resep Perkedel Kembang Kol untuk Si Kecil yang Susah Makan Sayur
source: https://www.freepik.com/

Sayuran berbentuk mirip brokoli ini merupakan sumber vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Berdasarkan data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), secangkir kembang kol mentah memberikan 77% vitamin C harian yang dibutuhkan orang dewasa.

Kembang kol mengandung protein, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor dan zink. Serta sumber serat makanan, vitamin B, asam folat hingga kalium. Kembang kol juga mengandung sedikit lemak jenuh dan sangat sedikit kolesterol.

Karenanya, kembang kol bermanfaat untuk menyehatkan pencernaan, menurunkan berat badan, mencegah kanker, melancarkan sirkulasi darah dan mendetoks tubuh. Untuk anak-anak, kembang kol juga bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat serta menguatkan tulang dan gigi.

Setelah mengetahui fakta nutrisi dan manfaat kembang kol untuk kesehatan, coba buat sendiri perkedel kembang kol yang lezat untuk si kecil yuk, Moms!

Resep Perkedel Kembang Kol


Resep Perkedel Kembang Kol
source: https://pinterest.com/

Bahan yang dibutuhkan:

  • ½ kg kembang kol segar, potong dan pisahkan dari batang utama lalu cuci bersih
  • 5 sdm tepung terigu
  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 helai daun seledri, cincang halus
  • 1 sdt merica
  • 1 butir telur
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Kukus kembang kol, lalu haluskan
  2. Campur dengan semua bahan dan bumbu.
  3. Bentuk bulat pipih adonan, lalu celupkan ke telur yang telah dikocok.
  4. Goreng hingga matang dan sajikan selagi hangat.
baca juga

Tips Membuat Perkedel Kembang Kol


  1. Pilih kembang kol yang masih segar agar rasa dan nutrisi terjaga
  2. Jika adonan sedikit lembek, pulung adonan menjadi bulat pipih lalu dinginkan sebentar dalam lemari es.
  3. Hindari membolak-balik adonan saat menggoreng agar tak hancur.