Resep Nasi Jeruk

Olahan nasi dengan bumbu khas Indonesia ini memang populer belakangan ini. Jika kamu tertarik untuk mencoba, intip resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram Beras, cuci bersih

  • 600 ml Santan Cair (campurkan sekitar 550 ml air dengan 50 ml santan instan)

  • 2 batang Serai, geprek

  • 2 lembar Daun Salam

  • 1,5 ruas Jahe, geprek

  • 12 lembar Daun Jeruk, iris dan buang batangnya 

  • 100 gram Teri

  • 2 siung Bawang Putih, haluskan

  • 2 sdm Margarin

  • 1 sdt Garam

  • 1 sdt Kaldu Jamur

 

Sedap! Yuk, Coba Buat Nasi Jeruk Gurih di Rumah dengan Resep Ini


Cara membuat:

1. Lelehkan margarin di atas wajan, lalu tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga wangi. Maskkan air, santan, daun jeruk dan daun salam hingga aromanya keluar. Masak terus hingga air mendidih. Jika sudah, sisihkan.

2. Masukkan beras yang sudah dicuci pada rice cooker. Kemudian, masukkan campuran air santan, ikan teri, serta garam dan kaldu jamu. Aduk hingga semuanya menjadi rata.

3. Nyalakan rice cooker dan biarkan nasi dimasak hingga menjadi tanak bersama dengan bumbu-bumbu yang telah dicampurkan.

4. Setelah matang, diamkan nasi dalam rice cooker selama kurang lebih 10-15 menit agar nasi benar-benar lembut dan kering.

5. Angkat nasi dan sajikan dengan taburan daun jeruk segar.

Sedap! Yuk, Coba Buat Nasi Jeruk Gurih di Rumah dengan Resep Ini

Nah, itulah resep nasi daun jeruk rumahan yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Nasi daun jeruk ini paling enak jika disantap bersama dengan ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, lalapan, dan sambal. Jangan lupa juga untuk menyiapkan kerupuk untuk membuat santapan tradisional ini menjadi semakin terasa nikmat. Selamat memasak, ya!