Menu makanan yang berasal dari Prancis ini berbahan utama terigu, telur, susu, mentega dan garam. Terdapat dua jenis crepes, yaitu sweet crepes dan savory crepes. Biasanya crepes disajikan dengan cara dilipat atau digulung ya Moms. Tekstur crepes yang krispi dengan beragam rasa manis jadi favorit anak-anak.

Resep dan Tips Membuat Crepes yang Krispi dan Renyah Kesukaan Anak
source: https://pinterest.com/

Moms juga bisa lho, membuat crepes sendiri di rumah. Selain menghemat pengeluaran, Moms juga bisa memilihkan topping sesuai kesukaan si kecil. Namun perlu diperhatikan nih, Moms! Ternyata ada trik khusus agar berhasil membuat crepes yang krispi dan renyah. Catat resep dan tips membuat crepes berikut ini, Moms!

Resep Crepes Crispy Cokelat Keju


Resep Crepes Crispy Cokelat Keju
source: https://pinterest.com/

Bahan-bahan:

  • 8 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm kental manis
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 5 sdm gula pasir
  • Cokelat meses dan keju parut untuk isian
  • air secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campur semua tepung, garam, gula dan vanili bubuk, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga jadi adonan kental tidak bergerindil.
  2. Masukkan telur dan kental manis, aduk rata hingga jadi adonan yang tidak terlalu kental tapi tidak terlalu cair.
  3. Siapkan teflon dengan api kecil agar tidak gosong. Tuang adonan tipis saja, ratakan hingga satu teflon. Beri taburan cokelat meses dan keju parut. 
  4. Tunggu hingga adonan setengah matang. Lalu lipat menjadi bentuk segitiga atau digulung.
baca juga

Tips Membuat Crepes Krispi dan Renyah


Tips Membuat Crepes Krispi dan Renyah
source: https://everydaysouthwest.com/
  1. Gunakan tepung beras. Rahasia dari crepes yang krispi dan renyah adalah tepung beras. Gunakan perbandingan tepung beras lebih banyak dari tepung lainnya ya, Moms.
  2. Adonan jangan terlalu kental. Perhatikan tingkat kekentalannya, usahakan adonan tak terlalu cair tapi juga tidak kental seperti adonan martabak.
  3. Saring adonan. Sebaiknya sebelum dicetak, saring terlebih dahulu adonan untuk mendapatkan crepes yang halus dan mudah diratakan saat memanggangnya.
  4. Gunakan api kecil. Saat memasak, gunakan api kecil agar adonan crepes tidak gosong. Lipat dan angkat segera setelah pinggiran adonan berwarna kecokelatan.
  5. Gunakan wajan anti lengket. Moms bisa menggunakan wajan khusus membuat crepes, yaitu wajan kwalik. Namun jika tak memilikinya, Moms bisa menggunakan teflon atau wajan anti lengket.
  6. Tuang tipis dan ratakan. Gunakan sendok sayur kecil atau sesuaikan dengan ukuran wajan. Tuang adonan tipis-tipis dan ratakan.