Makanan pendamping ASI atau MPASI sebaiknya diberikan pada bayi sejak usia enam bulan. Namun perlu diperhatikan nih, Moms. Berikut 7 jenis makanan yang berbahaya dan tak boleh diberikan pada bayi seperti dilansir dari Haibunda:
 

Telur Setengah Matang


Telur Setengah Matang
source: https://freepik.com/

Telur setengah matang adalah jenis makanan yang paling tak boleh dijadikan sebagai MPASI (Makanan Pendamping ASI), Moms. Dlam telur setengah matang terkandung bakteri salmonella yang dapat menyebabkan keracunan bahkan demam, muntah dan diare.

Beberapa makanan yang mengandung telur mentah atau setengah matang di antaranya yaitu adonan biskuit dan kue, telur nog, mousse, saus salad Caesar, mayones buatan sendiri dan es krim buatan sendiri.

baca juga

Susu Murni


Susu Murni
source: https://freepik.com/

Walau menyehatkan, sebaiknya Moms tak memberikan susu murni pada bayi. Jangan memberikan susu sapi, susu kambing, domba atau kedelai untuk diminum bayi. Hanya berikan ASI atau susu formula pada bayi ya, Moms.

Berondong Jagung dan Keripik


Berondong Jagung dan Keripik
source: https://freepik.com/

rasa manis dan kriuk dari berondong jagung dan keripik memang menggoda. Apalagi ketika si kecil sudah mulai mengenal makanan dan membuka mulutnya saat Moms dan Dads menyantapnya. Namun jangan sekalipun memberikan berondong jagung atau keripik pada bayi. Makanan ini berbahaya dan berisiko membuat bayi tersedak serta cenderung mengandung garam yang tinggi.

baca juga

Kacang-kacangan


Kacang-kacangan
source: https://freepik.com/

Hindari memberikan produk atau makanan yang mengandung kacang-kacangan pada bayi di bawah umur enam bulan. Makanan dengan kandungan ini dapat menimbulkan reaksi alergi. Moms juga sebaiknya tak memberikan potongan kacang-kacangan dalam bentuk utuh hingga anak berusia lima tahun karena berisiko membuat anak tersedak.

Madu


Madu
source: https://freepik.com/

Seperti diketahui, segala jenis madu sebaiknya tak diberikan pada bayi di bawah usia satu tahun. Pemberian madu pada bayi di bawah usia satu tahun berisiko menyebabkan botulisme. Gunakan pemanis alami lainnya seperti yang berasal dari buah, pisang tumbuk, ASI atau susu formula.

Buah dan Sayuran Keras


Buah dan Sayuran Keras
source: https://freepik.com/

Potongan kecil dari buah dan sayuran yang keras dapat menyebabkan bayi tersedak. Moms bisa memberikan jus yang lembut pada bayi, bisa dengan memasaknya terlebih dahulu atau buah dan sayur dalam bentuk puree.

Anggur Utuh


Anggur Utuh
source: https://freepik.com/

Buah dan sayur yang memiliki bentuk bulat kecil seperti anggur dan tomat ceri, sebaiknya tak diberikan pada si kecil, Moms. Karena bila tak sengaja termakan oleh si kecil dan masuk ke dalam tenggorokan dapat menyebabkan tersedak. Sebaiknya, potong anggur menjadi dua serta awasi bayi saat memakannya ya, Moms.