Tak lengkap rasanya menyantap sepiring nasi hangat tanpa sambal ya, Moms. Apalagi jika Moms dan keluarga termasuk pecinta kuliner pedas. Wah, makin mantap rasanya jika menyantap makanan bersama sambal. Nah Moms, pernahkah mendengar sambal dengkek?

Indonesia memiliki beragam kuliner yang kaya cita rasa. Termasuk sambal khas nusantara dengan beragam bentuk hingga level kepedasannya. Nggak cuma Jawa dan Sumatera yang punya sambal khas daerahnya lho, Moms. Warga Jakarta atau Betawi juga punya sambal khas di antaranya ada sambal bajak, sambal jahe hingga sambal dengkek.

Resep Sambal Dengkek Khas Jakarta, Pedas Asam Bikin Melek Mata!

Sudah pernah melihat dan merasakan nikmatnya sambal dengkek khas Betawi, Moms?

Sambal dengkek merupakan sambal yang diulek kasar dengan cita rasa pedas dan asam segar dari perasan jeruk limau. Siraman minyak goreng panas menambah kelezatan sambal saat disantap bersama nasi hangat. Sambal dengkek biasanya disantap bersama nasi dan tempe goreng, ikan asin hingga sayur asem.

Duh, udah kebayang kan Moms gimana nikmatnya sambal dengkek bersama sayur dan lauk pauknya? Moms bisa mendapatkan sambal dengkek di beberapa restoran dan rumah makan yang berlokasi di Jakarta dan sekitarnya.

Tapi jika Moms ingin membuatnya sendiri di rumah juga bisa kok. Praktis dan mudah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Cara membuatnya juga tak berbeda jauh dengan sambal-sambal khas nusantara lainnya, Moms. Yuk, simak dan catat resep sambal dengkek khas Betawi berikut ini!

@mommyasia.id

Nah, ##bayi ##moms ##ada ##gak yang mengalami hal ini? ##gigi ##bayi ##bayilucu ##bayigemes ##mamamuda ##ibuhamil ##hamil ##bayikecil ##bayitiktok ##fypind

♬ Dj baby - Family friendly
baca juga

Resep Sambal Dengkek


Resep Sambal Dengkek

Siapkan bahan:

  • Cabai rawit merah 10 buah atau sesuai selera
  • Cabai rawit hijau 10 buah atau sesuai selera
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Terasi secukupnya, bakar
  • jeruk limau
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
Cara membuat:
  1. Ulek kasar cabai rawit merah dan hijau, bawang putih, bawang merah, terasi yang sudah dibakar dan garam.
  2. Siram dengan jeruk limau, lalu ulek sebentar jeruk limau beserta dengan kulitnya hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak goreng. Tuangkan minyak goreng yang masih panas ke atas sambal lalu aduk rata.
  4. Sambal dengkek siap disantap bersama nasi hangat dengan tempe, ikan asin hingga sayur asem.