Bentuk hingga warnanya yang cantik membuat spring roll Vietnam kian populer dan banyak disukai oleh berbagai kalangan. Spring roll Vietnam juga masuk dalam tren makanan sehat yang unik dan menyegarkan.

Kreasi Resep Spring Roll Vietnam yang Segar dan Menyehatkan
source: https://pinterest.com/

Spring roll Vietnam ini sebenarnya memiliki nama asli yaitu Gỏi cuốn. walau prosesnya mirip dengan lumpia, spring roll Vietnam tidak melalui proses penggorengan. Jadi setelah dilipat dan dibentuk, Moms bisa langsung menyantap spring roll ini.

Spring roll Vietnam mulai banyak dijual dengan harga beragam. Dari yang murah hingga harga premium dengan rasa menggiurkan. Tapi Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah kok. Bisa jadi peluang bisnis baru juga nih, Moms. apalagi jika si kecil termasuk si picky eater yang tak suka makan buah dan sayur.

Resep Spring Roll Vietnam


Resep Spring Roll Vietnam
source: https://pinterest.com/

Berikut resep Spring roll Vietnam dari Mom Shepty Liestiowati di cookpad.

Bahan-bahan:

  • 7-10 lembar rice paper
  • 2 ikat bihun beras, bisa diganti dengan Sohun/mihun
  • 1 ons udang, kupas bersih
  • selada hijau secukupnya, siangi
  • 1/2 buah wortel, parut memanjang
  • 1 sdt cuka,
  • 1/4 sdt garam,
  • 1 sdm air matang,
  • 1sdm gula pasir
Bahan saus:
  • 3 sdm saus sambal bangkok indofood
  • 1 sdm maizena, larutkan
  • 2 batang daun ketumbar, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm air kaldu udang
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Rendam bihun dalam air panas hingga lunak, lalu tiriskan.
  2. Campurkan wortel, garam, cuka, gula dan air. Sisihkan.
  3. Rebus udang dengan sedikit air dan kaldu serbaguna (optional, bisa diganti garam saja). Simpan kaldunya untuk saus.
  4. Siapkan air hangat dalam piring. Ambil selembar rice paper. Rendam selama 3-5 detik lalu angkat dan letakkan dalam piring terpisah.
  5. Susun isian di atas lembar rice paper yang sudah direndam. Mulai dari selada-bihun-wortel-udang. Lipat atau roll seperti membungkus lumpia. Ulangi hingga rice paper habis. Lalu simpan dalam lemari es minimal 1 jam.
  6. Membuat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  7. Masukkan kaldu udang, saus bangkok, kecap, saus tiram, daun ketumbar. Aduk rata sampai mendidih. Beri larutan maizena. Aduk sampai kental. Matikan api.
  8. Spring roll siap disajikan bersama sausnya.
baca juga

Resep Spring Roll Vietnam Buah dengan Saus Madu Lemon


Resep Spring Roll Vietnam Buah dengan Saus Madu Lemon
source: https://id.pinterest.com/shineshka/

Berikut resep spring roll Vietnam buah dengan saus madu lemon dari Mom Hervita Nia di cookpad.

Bahan-bahan:

  • 7 lembar ricepaper
  • 2 buah kiwi hijau
  • 3 buah jeruk sunkist
  • 10 buah stroberi
  • 1 bh jeruk nipis atau 1/2 buah lemon
  • 2 sdm madu
Cara membuat:
  1. Cuci bersih buah, iris sesuai selera, jgn lupa cuci tangan agar steril
  2. Basahi ricepaper dengan air hangat sekitar 5 detik, lalu bentuk dan tata buah, gulung seperti membuat lumpia
  3. Membuat saus, campurkan perasan jeruk nipis atau lemon dengan madu, aduk.
  4. Siap dihidangkan dengan saus lemon madunya bikin makin seger, saus bisa diganti sesuai selera, bisa pakai mayonnaise.