Selain ayam goreng, ayam bakar juga jadi hidangan populer di Asia Tenggara khususnya Indonesia dan Malaysia. Ayam bakar yang lezat ditambah sambal khas nusantara bisa jadi menu favorit keluarga. Berikut kumpulan resep ayam bakar lezat dirangkum dari berbagai sumber.

Resep Ayam Bakar Kecap Mentega


Resep Ayam Bakar Kecap Mentega
source: https://id.pinterest.com/pin/418271884116149236/

Bahan-bahan:

  • ½ ekor Ayam kampung atau ½ kg ayam potong
  • 500 ml air kelapa tua
  • 1 batang Sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sdm air asam jawa
  • Kecap manis
  • mentega
  • 1 sdm Gula merah iris
  • Garam
  • Penyedap rasa
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
Cara membuat
  1. Cuci bersih ayam dan potong menjadi beberapa bagian. Jika memakai ayam kampung, iris-iris bagian daging seperti mengiris ikan agar lebih cepat empuk dan bumbu meresap.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Tumis bumbu bersama dengan sereh, laos dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air kelapa tua, air asam jawa, gula merah, garam, penyedap & kecap manis. Ungkep dengan api kecil hingga air mengering.
  5. Panggang ayam di atas kompor dengan api kecil. Bisa juga dengan menggunakan arang atau dengan teflon.
  6. Olesi kembali ayam dengan bumbu sisa ungkep dan tambahkan mentega. Bakar hingga matang sempurna dan sedikit gosong.
  7. Ayam bakar mentega siap dihidangkan.
baca juga

Resep Ayam Bakar Madu


Resep Ayam Bakar Madu
source: https://food.detik.com/

Bahan:

  • 10 buah sayap ayam atau 1 ayam utuh
Bumbu:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 4 sdm saus tomat
  • 4 sdm kecap manis
  • 150 ml madu
  • 1 sdt merica hitam butiran, memarkan
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • Sambal tomat
  • Lalapan sayur
Cara membuat
  1. Potong masing-masing sayap ayam menjadi dua, buang ujungnya yang runcing. Jika memakai ayam utuh, potong menjadi 8-12 bagian.
  2. Haluskan bumbu. Taruh bahan-bahan bumbu dalam wadah, aduk hingga benar-benar rata.
  3. Aduk potongan ayam atau sayap ayam dengan 3/4 bagian bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  4. Panaskan panggangan api arang atau oven. Susun ayam berbumbu dalam loyang datar. Panggang sambil balik-balik hingga daging ayam kaku.
  5. Di tahap akhir, olesi ayam dengan sisa bumbu hingga rata.
  6. Panggang kembali hingga matang dan kering.
  7. Angkat, sajikan selagi hangat agar lebih nikmat.

Resep Ayam Bakar Kalasan


Resep Ayam Bakar Kalasan
source: https://id.pinterest.com/BumbuBaladoCom/_saved/

Bahan-bahan:

  • ½ ekor ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk (buang tengahnya)
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1,5 sdt merica bubuk
  • 4-5 sdm kecap manis
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 ruas jahe
  • 4 buah kemiri
Cara membuat
  1. Cuci bersih ayam. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit lalu bilas kembali dengan air bersih.
  2. Lumuri kembali ayam dengan bumbu halus, kecap, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk secara merata di wadah
  3. Ungkep ayam dengan bumbu. Tambahkan air, daun salam dan daun jeruk. Ungkep hingga air menyusut.
  4. Bakar ayam di atas teflon atau arang.
  5. Oleskan kembali ayam dengan bumbu sisa ungkep.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.
baca juga

Resep Ayam Bakar Taliwang


Resep Ayam Bakar Taliwang
source: https://id.pinterest.com/cookpadtw/_created/

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
Bumbu Halus:
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe merah kering
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • Jeruk limau
Cara membuat
  1. Belah ayam membujur di bagian dadanya lalu tekan hingga terbuka. Lipat sayap ayam ke arah belakang.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Sisihkan.
  3. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Panggang ayam di atas bara api sambil di balik-baik hingga ayam kaku.
  5. Olesi Bumbu sambil balik-balik beberapa kali hingga daging ayam matang dan Bumbu meresap.
  6. Taruh ayam dalam loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
  7. Olesi lagi dengan sisa Bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  8. Angkat ayam. Sajikan ayam dengan kucuran air jeruk limau agar lebih lezat.