Salah satu makanan khas Malang yang wajib Moms coba adalah Mendol Tempe. Makanan ini biasanya jadi pelengkap ketika memakan nasi pecel atau rawon. Mendol tempe juga bisa jadi camilan nikmat untuk teman ngopi di sore hari.

Uniknya, mendol tempe tidak dibuat dari tempe segar. Melainkan terbuat dari tempe yang hampir basi atau terlalu matang. Umumnya nih, Moms, mendol tempe dibuat dari tempe sisa hingga menjadi tempe semangit. Aroma sangit dan rasa yang sedikit asam jadi ciri khasnya.

Resep Mendol Tempe Khas Malang, Gurihnya Bikin Nagih!
source: https://food.detik.com/

Makanan yang juga populer di Jawa Tengah dan Yogyakarta ini dibuat dengan cara mencampur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu. Adonan tempe dikepal berbentuk lonjong, kemudian digoreng dalam minyak panas. Mendol tempe nikmat disantap saat hangat dengan rasa gurih pedas yang menggoyang lidah. Mendol tempe juga bisa jadi menu makanan alternatif untuk anak yang pilih-pilih makanan nih, Moms.

Penasaran dengan mendol tempe? Yuk, moms coba bikin sendiri di rumah untuk hidangan keluarga. Jangan lupa dicatat resep, cara dan tips membuat mendol tempe ya.

Resep Mendol Tempe


Resep Mendol Tempe
source: https://pinterest.com/

Bahan-bahan:

  • 300 gr tempe
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • minyak goreng
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
Bumbu:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 2 sdt garam
Cara membuat
  1. Kukus tempe selama kurang lebih 15 menit
  2. Potong-potong tempe ukuran kecil kemudian remas-remas dengan tangan. Atau haluskan dengan ulekan hingga halus.
  3. Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu.
  4. Tambahkan ke dalam tempe halus.
  5. Masukkan kaldu jamur, duan jeruk dan gula pasir.
  6. Remas-remas dengan tangan hingga semuanya tercampur rata.
  7. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang.
  8. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering kecokelatan.
  9. Angkat dan tiriskan.
baca juga

Tips Membuat Mendol Tempe


Tips Membuat Mendol Tempe
source: https://pinterest.com/
Berikut tips membuat mendol tempe khas Malang anti gagal seperti dilansir dari Food Detik:
  1. Mendol tempe lebih nikmat dibuat dari tempe semangit. Biarkan tempe di suhu ruangan selama 2 hari hingga bentuknya agak basah. Aroma sangit yang muncul jadi ciri khas mendol tempe.
  2. Jika Moms menggunakan tempe segar, pastikan tempe sudah benar-benar halus sebelum dicampur dengan bumbu.
  3. Goreng mendol tempe dalam minyak panas yang banyak agar lebih gurih dan matang hingga ke bagian dalam.