Salah satu martabak kekinian yang lagi hits adalah martabak lenggang. Martabak lipat ini memiliki warna-warni yang cantik seperti pelangi. Ditambah topping atau isian yang membuat si kecil tergoda untuk memakannya. Topping favorit dari martabak lenggang seperti cokelat, meses, keju, selai stroberi hingga kental manis. Bisa juga menggunakan unti kelapa untuk rasa dan tekstur yang berbeda.

Berbagai kreasi resep dari martabal lenggang pun kerap muncul di timeline media sosial ya, Moms. Seperti resep martabak lenggang tanpa ragi, martabak lenggang tanpa telur, martabak lenggang dengan ½ sendok teh ragi atau martabak lenggang dengan 25 gram ragi.

Resep Martabak Lenggang Kekinian Anti Gagal, Berkreasi di Rumah Yuk, Moms!
source: https://id.pinterest.com/

Bukan tanpa alasan nih Moms kalau martabak lenggang hist dan disukai anak-anak. Bentuknya yang mini dengan warna pelangi serta isian kesukaan si kecil membuat martabak lenggang jadi favorit. Tak hanya selagi hangat, martabak lenggang juga nikmat disantap ketika dingin. Teksturnya akan berubah menjadi lebih kenyal jika dalam keadaan dingin.

Penasaran ingin mencobanya, Moms? Yuk, coba berkreasi di rumah membuat martabak lenggang untuk cemilan si kecil. Seperti kreasi resep martabak lenggang anti gagal ala Mom Vina Septiana ini. Resep martabak lenggang rainbow anti gagal yang satu ini telah di-recook lebih dari 20 pembaca di laman cookpad.

Resep Martabak Lenggang


Resep Martabak Lenggang
source: https://id.pinterest.com/pin/563301865892929917/

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu segitiga
  • 5 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1/2 sdt ragi instan (fermipan)
  • 1 btr telur
  • 500 ml susu cair, bisa diganti dengan air atau santan
  • Garam secukupnya
  • pewarna/pasta makanan (sesuai selera)
Topping/isian:
Untuk topping atau isian Moms bisa kreasikan sesuai selera keluarga dan si kecil. Berikut referensi topping untuk martabak lenggang:
  • Coklat meses
  • Keju
  • Kental Manis
  • Selai aneka rasa
  • Unti
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kering, tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan garam, aduk pakai whisk.
  2. Selanjutnya masukkan susu cair dan telur, kocok rata (bisa menggunakan mixer, blender atau balon whisk).
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna/pasta makanan sesuai selera. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Panaskan adonan dengan api kecil. Tuang satu sendok sayur adonan ke teflon. Masak dengan api kecil.
  5. Angkat adonan jika tidak lagi basah dan mulai berlubang seperti martabak.
  6. Beri isian atau topping sesuai selera.
  7. Lipat dan tekan-tekan bagian pinggirnya hingga menempel dan tertutup seperti pastel. Lakukan sampai semua adonan habis.
  8. Sajikan selagi hangat, atau simpan di lemari es jika ingin menikmati sensasi dinginnya.