Bone Broth adalah air kaldu yang diproses dari tulang sapi atau ayam yang masih ada sedikit dagingnya. Kaldu ini dimasak bersama dengan sayur dan bumbu rempah, serta diproses dalam waktu lama sekitar 12-24 jam.

Dr. Zaidul Akbar turut membagikan manfaat kesehatan air kaldu bone broth. Bone broth kaya akan kalsium, kalium serta mineral penting lainnya yang sangat baik untuk kesehatan. Tak heran jika bone broth kerap dimasukkan dalam menu MPASI dan dikenal ampuh menaikkan berat badan bayi.

“Bone broth atau kaldu ini sangat baik di berikan untuk memberi asupan kalsium atau kalium serta mineral penting, bisa ditambahkan ke makanan makanan sehari kita atau makanan bayi atau langsung minum air kaldu ini secukupnya,” tulis Zaidul Akbar.

Resep Bone Broth ala Zaidul Akbar, Bikin Awet Muda dan Menambah BB Si Kecil
source: https://freepik.com/

Bone broth juga baik untuk penderita radang sendi atau yang memiliki masalah tulang. Karenanya, air kaldu ini sangat baik dikonsumsi wanita yang sudah menopause. Kandungan kolagennya yang tinggi bermanfaat membuat kulit glowing dan awet muda.

baca juga

“Dan ini jg bs diberikan untuk orang tua yang mengalami masalah tulang atau radang sendi, termasuk keropos tulang karena, juga baik diberikan kepada wanita wanita yang sudah menopause
Dan sangat baik untuk yang ada masalah pencernaan seperti leaky gut , maag atau dispepsia
Dan bisa juga untuk mp aSi dan ada kolagen dalam resep ini untuk buat kulit glowing jg
Sisa air kaldunya bisa di simpan di lemari es,”
tulis Zaidul Akbar.

Zaidul Akbar juga membagikan resep dan cara membuat kaldu bone broth. Berikut resepnya, Moms.

Resep Bone Broth


Resep Bone Broth
source: https://freepik.com/

Bahan-bahan:

  • Ayam organik bagian leher, kaki/ ceker /sayap
  • 3 buah wortel potongpotong
  • 3 batang seledri
  • 2 siuang bawang bombai, geprek
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdt garam mineral non rfinasi
  • 1 sdt lada hitam halus
  • 3 sdm jeruk nipis atau cuka apel
  • 2 lembar daun salam
  • 3 pucuk daun tyme
  • 1 sdt oregano
  • 20 gelas air
Cara Membuat:
  1. Masukkan semua dalam wadah panci.
  2. Tambahkan air dan rebus dengan api kecil atau menggunakan slow cooker dan masak selama 12-24 jam.