Brokoli sangat baik dikonsumsi anak-anak hingga orang dewasa, termasuk ibu hamil dan menyusui. Brokoli mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C, D, E, dan K, serta serat, mineral dan makronutrien lainnya.

Sama dengan bagian bunganya, batang brokoli juga memiliki vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh. Seperti serat, vitamin C, vitamin A, zat besi, antioksidan, kromium, dan carotenoid lutein. Nah Moms, berikut 6 manfaat batang brokoli untuk kesehatan tubuh.

Baik untuk Penderita Diabetes


Baik untuk Penderita Diabetes
source: https://freepik.com/

Untuk Moms yang sedang lakukan program diet, jangan buang batang brokoli ya. Kandungan serat yang tinggi pada batang brokoli bisa memperlancar pencernaan dan membantu program diet Moms berjalan lancar.

baca juga

Menangkal Radikal bebas


Menangkal Radikal bebas
source: https://freepik.com/

Selain kaya serat, batang brokoli juga mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Sehingga membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan menangkal radikal bebas.

Mencegah Kanker


Mencegah Kanker
source: https://freepik.com/

Kandungan antioksidan pada batang brokoli juga bermanfaat mencegah kanker. Komponen bioaktif seperti glukosinolat pada batang brokoli bersifat sebagai zat antikanker.

baca juga

Mengobati Stroke dan Penyakit Jantung


Mengobati Stroke dan Penyakit Jantung
source: https://freepik.com/

Batang brokoli juga bisa dimanfaatkan sebagai obat stroke dan penyakit jantung. Hal ini karena kandungan carotenoid letein pada batang brokoli dapat mencegah penebalan arteri, mengurangi stroke dan penyakit jantung.

Baik untuk Kesehatan Mata


Baik untuk Kesehatan Mata
source: https://freepik.com/

Idak hanya kaya serat dan antioksidan, batang brokoli juga mengandung vitamin C dan A yang baik untuk kesehatan tubuh. Vitamin A pada batang brokoli bermanfaat menjaga kesehatan mata.

Tips Mengolah Batang Brokoli


Tips Mengolah Batang Brokoli
source: https://freepik.com/

Ada beragam cara menyantap batang brokoli. Cara sederhana dan praktis adalah dengan menambahkannya dalam jus atau salad. Ya, batang brokoli bisa dimakan mentah dengan cara menambahkan potongan-potongan batang brokoli ke dalam jus atau salad.

Bisa juga dengan menjadikannya camilan sehat. Caranya, belah batang brokoli menjadi 2-4 bagian. Lalu konsumsi selagi masih segar.

Batang brokoli juga tidak kalah nikmat jika diolah menjadi masakan bersama dengan bunganya. Seperti ditambahkan ke dalam sup, ataupun ditumis. Agar tidak terlalu keras, Moms bisa memotongnya menjadi bagian-bagian kecil sebelum dimasak.

Perlu diingat juga, Moms. Hindari memasak brokoli dan batangnya terlalu lama agar kandungan nutrisinya tak hilang. Cukup memasaknya selama 3-5 menit dengan api sedang ya, Moms.