Es buko pandan merupakan salah satu dessert yang populer di Filipina. Setiap rumah di Filipina biasanya memiliki kreasi resep buko pandan yang khas. Biasanya, buko pandan disajikan di pesta-pesta rumahan.

Buko sendiri artinya kelapa muda, Moms. Jadi, buko pandan artinya pandan kelapa muda. Sesuai dengan namanya, hidangan penutup ini identik dengan warna hijau serta aroma khas pandan. Es buko pandan nikmat disajikan dalam keadaan dingin atau ketika masih beku.

Resep Buko Pandan, Es Kelapa Muda Khas Filipina yang Segar untuk Berbuka
source: https://www.cnnindonesia.com/

Selain kelapa muda dan pandan, minuman ini semakin cantik dengan tambahan biji vanilla atau biji selasih serta jelly atau agar-agar warna hijau yang dipotong dadu. Tambahan susu evaporasi dan kental manis serta parutan keju di atasnya menambah kaya rasa dari buko pandan. Ditambah lagi aroma daun pandan yang semakin menggugah selera. Duh, manis-manis segar pas untuk buka puasa ya, Moms!

Walau masih asing di telinga, buko pandan rupanya cukup familiar di beberapa daerah di Sumatera lho, Moms. Penasaran ingin mencicipinya? Yuk coba buat sendiri di rumah untuk hidangan berbuka bersama keluarga.

Resep Buko Pandan


Resep Buko Pandan
source: https://pinterest.com/

Bahan-bahan:

  • 700 ml susu evaporasi
  • 150 ml kental manis
  • 1 buah daging kelapa muda yang sudah diserut
  • 50 gram sagu mutiara
  • Biji selasih sesuai selera, rendam hingga mengembang
  • 50 gram keju parut
  • Es secukupnya
Bahan Jelly:
  • 1 bungkus jelly bubuk
  • 500 ml air kelapa
  • 3-5 lembar daun pandan
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm pasta pandan
baca juga

Cara Membuat Es Buko Pandan


Cara Membuat Es Buko Pandan
source: https://pinterest.com/

Cara Membuat Jelly

  1. Masak air kelapa dan daun pandan dengan api kecil hingga mendidih.
  2. Matikoan kompor setelah mendidih. Lalu, masukkan jelly bubuk, gula pasir, dan pasta pandan. Aduk hingga merata.
  3. Diamkan jelly hingga mengeras.
  4. Potong kotak-kotak atau bentuk dadu.
Cara Membuat Buko Pandan
  1. Masukkan jelly yang sudah dipotong dadu dengan parutan daging kelapa muda ke dalam wadah.
  2. Tambahkan sagu mutiara, susu evaporasi, kental manis, dan biji selasih. Aduk rata.
  3. Masukkan es dan taburkan keju parut di atasnya sebagai hiasan dan menambah rasa buko pandan.
  4. Sajikan selagi dingin atau bisa disimpan terlebih dahulu dalam freezer.