Kue lupis biasa disajikan dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah yang legit. Keunikan dari kue lupis terlihat pada tekstur dan bentuknya. Umumnya kue lupis berbentuk segitiga dan bulat memanjang seperti lontong. Kue lupis memiliki aroma khas daun pisang yang merupakan pembungkusnya ketika dimasak.

Tahukah Moms asal usul kue lupis? Konon katanya, kue lupis sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda, lho. Kue lupis tidak hanya populer di pulau Jawa tapi juga di Pulau Sumatera, salah satunya di Padang. Biasanya kue lupis disandingkan dengan cenil, klepon, dan tiwul. Sedangkan di Padang, kue lupis dijual bersama dengan ketupat Padang sebagai menu sarapan. Meski demikian, penyajian kue lupis tetaplah sama yaitu menggunakan kelapa parut dan saus gula merah.

Bahan pembuatan kue lupis juga sederhana dan mudah ditemukan. Seperti beras ketan, daun pisang, kelapa dan gula merah. Ingin membuatnya sendiri di rumah? Berikut resep dan cara membuat kue lupis seperti dilansir dari Food Detik:

Resep Kue Lupis

Resep Kue Lupis
source: https://food.detik.com/

Bahan-bahan:

  • 750 g (1 liter) beras ketan yang bagus, cuci, tiriskan
  • 1-2 sdm air kapur sirih
  • daun pisang
  • 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1/2 sdt garam
Saus Gula Merah:
  • 250 g gula merah, sisir halus
  • 50 g gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
  1. Saus Gula Merah: Rebus semua bahan hingga mendidih dan larut. Angkat lalu saring. Biarkan hingga dingin.
  2. Aduk beras ketan dengan air kapur sirih hingga rata. Beri air bersih dan biarkan terendam 1 jam lalu tiriskan.
  3. Ambil 2 potong daun pisang, bentuk kerucut, isi dengan 3 sdm beras ketan. Lipat dan semat bagian bawahnya hingga berbentuk segitiga.
  4. Rebus dalam air secukupnya selama 2 jam hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
  5. Aduk kelapa parut dengan garam lalu kukus.
  6. Buka pembungkus lupis, lumuri dengan kelapa parut hingga rata.
  7. Kucuri dengan Saus Gula Merah
baca juga

Tips Membuat Kue Lupis Anti Gagal

Tips Membuat Kue Lupis Anti Gagal
source: https://pinterest.com/

Berikut beberapa tips yang perlu dilakukan agar kue lupis yang Moms buat lezat dan bikin ketagihan:

  1. Gunakan beras ketan berkualitas dengan bulir utuh untuk membuat kue lupis yang pulen. Hindari mencampurnya dengan beras.
  2. Jemur daun pisang di bawah sinar matahari beberapa menit atau panggang di atas api kompor hingga layu agar daun pisang tidak mudah robek.
  3. Tambahkan air kapur sirih untuk membuat kue lupis jadi lebih kenyal.