Tahukah Moms, awalnya sapo tahu dikenal sebagai menu masakan untuk para vegetarian karena bahan-bahannya tidak menggunakan protein hewani seperti daging atau ikan. Makanan asal tiongkok ini hanya menggunakan sayur dan rempah-rempah. Namun seiring perkembangannya, mulai dimasukkan bahan-bahan seperti udang, ikan, atau daging pada sapo tahu.

Nama sapo sendiri berasal dari panci atau claypot yang digunakan ketika memasak yang disebut dengan sapo. Claypot berbentuk mangkuk ini terbuat dari bahan keramik yang memiliki keunggulan lebih lama menyimpan panas dibanding panci biasa. Sehingga makanan yang dimasak dan dihidangkan dengan dlaypot ini tetap hangat hingga tetes terakhir.

Resep Sapo Tahu Enak ala Restoran yang Jadi Favorit Keluarga
source: https://food.detik.com/

Sementara tofu atau tahu yang digunakan pada menu ini merupakan tahu khas Jepang yang lembut dan creamy. Moms bisa menggunakan tofu biasa, tofu telur atau tofu udang sebagai bahan utama sapo tahu.

Tidak hanya orang dewasa, sapo tahu juga menjadi favorit anak-anak karena rasanya. Penambahan sayuran pada sapo tahu juga memberikan nutrisi tambahan yang dibutuhkan anak-anak.

Saat ini menu sapo tahu banyak dijual di restoran favorit. Agar lebih menghemat pengeluaran, Moms bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini Moms resep dan cara membuat sapo tahu anti gagal ala restoran.

Resep Sapo Tahu

Berikut ini resep sapo tahu dan cara membuatnya agar seenak buatan restoran seperti dilansir dari Food Detik.

Resep Sapo Tahu
source: https://food.detik.com/

Bahan yang disiapkan:

  • 1 buah tofu/egg tofu
  • minyak goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 8 ekor udang ukuran sedang, kupas
  • 50 g fillet ayam, potong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 30 g wortel, iris serong tipis
  • 5 helai daun sawi/bokchoy, potong-potong
  • 50 g kembang kol, potong-potong
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
  1. Potong-potong tofu melintang 1/2 cm. Lapisi dengan sedikit tepung maizena.
  2. Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sapo atau wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
  7. Tuangkan larutan kanji, aduk hingga kental.
  8. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba di rumah, Moms.