Sebenarnya Moms, croffle merupakan perpaduan antara croissant dan waffle. Keduanya termasuk jenis pastry yang berasal dari Perancis. Croissant bertekstur rengah dan garing dengan bentuk seperti bulan sabit. Sedangkan waffle terbuat dari terigu, mentega, susu, dan telur yang dimasak menggunakan cetakan waffle.

Resep dan Cara Membuat Croffle Krispi Anti Gagal
source: https://pixabay.com/

Nah Moms, croffle merupakan kreasi makanan yang menggabungkan keduanya. Croffle memiliki tekstur yang lebih padat dari croissant dan berbentuk seperti waffle.

Sejak pertengahan tahun 2020, croffle kian populer di Asia termasuk di Korea Selatan. Banyak toko roti dan kedai kopi yang menyajikan croffle sebagai pendamping kopi dan teh. Biasanya croffle disajikan dengan tambahan topping selai manis atau krim kocok.

Resep dan Cara Membuat Croffle Krispi Anti Gagal
source: https://pixabay.com/

Demam croffle pun menjalar hingga ke Indonesia. Saat ini banyak kafe dan kedai kopi yang menawarkan croffle dengan aneka topping. Namun jika Moms ingin membuatnya sendiri di rumah, coba ikut resep dan cara membuat croffle di bawah ini.

baca juga

Resep Croffle Krispi

Resep Croffle Krispi
source: https://pinterest.com/

Berikut ini resep croffle krispi anti gagal dilansir dari Haibunda:
Bahan-bahan:

  • 750 gram puff pastry instan
  • Tepung terigu secukupnya untuk taburan
  • Mentega secukupnya untuk olesan cetakan
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan
  • Air matang untuk celupan
Cara Membuat:
  1. Taburi alas memasak dengan tepung terigu dan letakkan selembar puff pastry di atasnya. Lalu potong puff menjadi segitiga dengan ukuran sesuai selera.
  2. Regangkan puff segitiga kemudian iris sedikit di bagian bawahnya.
  3. Setelahnya, gulung puff hingga menyerupai bentuk croissant. Lakukan hingga puff habis.
  4. Tutup dengan plastik wrap kemudian diamkan selama 5-15 menit hingga adonan mengembang.
  5. Panaskan cetakan waffle dengan api kecil kemudian Olesi dengan mentega.
  6. Ambil adonan croissant kemudian celupkan ke dalam air. Setelahnya, celupkan ke gula pasir. Ulangi sebanyak dua kali kemudian lakukan sampai adonan habis.
  7. Setelah cetakan panas, masukkan adonan croissant ke dalam cetakan dan tutup cetakan. Masak kelama 2 sampai 3 menit lalu balik cetakan agar croffle matang merata.
  8. Buka cetakan dan angkat. Croffle siap disajikan.