Hy Moms! 

Sering denger kan yg namanya BABY BLUES? 🙄 

Baby blues adalah kondisi gangguan mood yang dialami ibu setelah melahirkan bayi. Baby blues merupakan bentuk yang lebih ringan dari depresi post-natal (depresi setelah melahirkan). Kondisi ini dianggap normal dan cukup sering terjadi, yaitu 70 – 80% ibu setelah melahirkan.

Pasti buat para perempuan yang belum mengalami hal itu sendiri banyak yang gak percaya kalo Baby Blues itu ADA. Karena apa? Karena dulu eyke begitu 😏

Berawal dari temen yang melahirkan beda 2 bulan lebih dulu dari aku. Dia sering banget nangis liat baby-nya. Katanya kasihan liat baby nya sendiri punya Ibu kaya dia. Dan tanggapanku, "apaan sih lo? Lebay bgt!" Jahat ya😝

Pasca melahirkan BIASANYA (terutama anak pertama) kita butuh banget EMAK ye kaaan? Nah! Berhubung aku tinggal terpisah dari Ibu maupun mertua, aku merasa tidak mau merepotkan mereka dengan AKU PINDAH kerumah mereka atau MEREKA yang PINDAH kerumahku. Dan ternyata kesombonganku berakibat kurang menyenangkan (mang enak😆).

Sebenernya bukan karena tenaga mereka yang aku butuhkan. Lebih ke "ketenangan batin". Apalagi ASI belum keluar. Butuh hiburan. Butuh TEMAAAAN😭 Karena Ibu dan mertuaku punya kesibukan masing-masing, mereka membagi tugas membantu dirumahku. Ibuku datang pagi. Tugasnya menjemur Shafana. Saat Shafana dijemur aku mandi - sarapan. Setelah semua beres, Ibuku pulang 😭😭😭. Lalu agak siang, mertua datang. Mengantarkan makanan. Teyus doi puyang 😭😭😭



Setiap hari gak ngerti kenapa suram rasanya. Yang aku tunggu adalah saat dimana ada yang datang. Termasuk saat suami pulang kantor. Karena selebihnya aku dirumah hanya berdua Shafana. Agak aneh memang. Padahal quality time aku dengan Shafana BANYAK! Tapi yang aku rasakan kok AKU KESEPIAN ya? Waktu itu, aku selalu takut Shafana bangun dari tidurnya, apalagi kalo dia nangis. Horor banget! Pengennya dia tidur aja gitu. Aneh ya? Tapi itu yang terjadi 😶

Oh ya,  siapa disini penganut masa 40 harian? 😅. Menurutku salah satu sebab Baby Blues yang aku alami adalah peraturan si 40 hari gak boleh kemana-mana itu. Daripada jadi anak durhaka mending manut wae lah ya. Aku sering curhat ke temen. Pokonya apa-apa kudu curhat. Biar unek-unek keluar. "kok gw gini banget sih? Nangis terus. Kayanya sempit bgt dunia gw. Terus kenapa sih gw emosian banget ama Shafana. Dia kan masih kecil. Dia juga mana paham ya Allah 😭😭😭." Temen bilang, "sabaaaar. Nanti juga gak gini lagi kok. Ini karena lu gak boleh kemana-mana. Dirumah aja. Dasteran aja. Nanti lama-lama biasa aja. Happy lagi. Percaya deh!"



Saranku buat calon Ibu atau Ibu baru adalah BUATLAH DIRIMU SENYAMAN MUNGKIN. Karena baby blues berimbas ke bayimu. Setiap melihatnya kamu bisa menangis. Dan yang dirasakan Ibu akan dirasakan bayinya juga. Sampai detik ini, akupun masih suka "sedih" kalo lihat poto-poto newborn Shafana😢. Tapi jalan-Nya pasti baik❤

#diary_on_blog