Halooo.. Semangat long weekend…

Ohya, siapa nih yang sekarang lagi sakit kepala melewati masa-masa GTM, ngacuuuung!

Duh, rasanya tuh bener-bener bikin hati hancur, remuk berkeping-keping gak siiiih?! Kayaknya udah pake resep terenak dan pake bumbu terlezat sedunia, cinta *halah*, eeetapi tetep aja dilepeh, geleng-geleng, ditutup serapet-rapetnya mulut anak kita. Abis itu ibuknya terpaku bengong atau garuk-garuk kepala atau langsung garuk aspal *ini mah ibuk genduk ya wkwk*.

Well, alhamdulillah banget aku udah melewati masa GTM ini (dan semoga ga dateng lagi yah pleaseee). Karena buat buibu yang handal dan jago masak aja tetep pusing ngadepin fase GTM, apalagi buat aku yang notabene gagap di dapur udahlah jarang masuk dapur (baca: ga bisa masak) *jujur* eh ngadepin anak yang lagi susah makan kan mentok banget mau bikin apa lagi yah hikss. Kalo genduk sejauh ini penyebab GTM karena mau tumbuh gigi aja sih, jadi ya emang fasenya kadang muncul kadang ilang ntar kalo udah mulai sobek gusinya mulai lagi GTM nya, yaaa macam roller coaster lah naik turun perasaanku dibuatnya hahaa..

Tapi seiring berjalannya waktu dan menempuh berkali-kali menu trial and error *cielah*, akhirnya aku notice sama beberapa makanan yang difavoritin sama genduk. Beberapanya adalah makaroni, jagung, kentang, keju dan buahnya mangga! Naah, untuk kali ini aku mau berbagi resep yang zuper duper guwampang tinggal cemplung, ublek, jadi deeeh dan bikin genduk ibuk selalu mangap sampe habis gusisss (ibuknya juga ikutan mangap sih inih wkwk), yeayyy...

1. Mango Oatmeal
                                               
Bahan:
- 1/2 buah, mangga harum manis potong (atau bisa pakai buah manis lainnya)
- 3 sdm, Oatmeal (aku pakai merk quaker yang warna biru)
- secukupnya air
- secukupnya chia seeds

Cara buat:
- Masak oatmeal dengan air secukupnya (sesuai tekstur yang diinginkan), lalu pindahkan ke piring
- Sajikan dengan potongan mangga dan taburan chia seeds. Taraaa!

2. Mac n Cheese
((Resep ini untuk anak 1 tahun ke atas yaa karena ada pemakaian garam))
                                               
Bahan:
- 2-3 genggam, makaroni
- 1 siung, bawang putih iris halus
- 1/4 siung, bawang bombay iris
- 1 sdm, tepung terigu
- 200 ml, susu uht
- 2 sdm, daging giling / kornet
- Secukupnya keju parut (untuk campuran dan topping)
- Garam, lada
- Butter untuk menumis

Cara buat:
- Rebus makaroni dengan sedikit minyak (supaya ga lengket) sampai empuk, tiriskan
- Tumis bombay dan bawang putih dengan butter sampai harum
- Masukkan daging giling/kornet, masak hingga berubah warna
- Berikan tepung terigu, aduk rata. Lalu tuang susu uht sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Masukkan lada, garam dan keju, lalu tes rasa
- Terakhir masukkan makaroni yang sudah ditiriskan sambil diaduk.
- Pindahkan ke piring lalu taburkan keju parut diatasnya, taraaa!

Nah, gampangnya kebangetan kan bikinnya? Kalau aku sih bikin menu di atas biasanya buat sarapan genduk. Walaupun bukan nasi, tapi lumayan termasuk makanan yang mengenyangkan menurutku. Contohnya mangga salah satu buah yang kalorinya tinggi, belum lagi oat yang jadi salah satu alternatif pengganti nasi (biasanya buat yang lagi diet). Terus makaroni juga pengganti nasi, ada campuran susu, daging, keju..tuh udah lumayan tinggi proteinnya juga kan. Karena biar dia ga bosen kalau dari pagi makan nasi muluk, jadi lebih variatif aja rasa dan bentuknya hehee. Selamat mencoba ya!

Semoga bermanfaat... sampai ketemu lagi di cerita si ibu genduk selanjutnya...


Dadah,
Ibukgenduk