Semangat Weekend semua...

Belum sempet nulis curhatan seri selanjutnya, kali ini aku mau berbagi resep andalan lagi aja yah.. Masuk musim hujan gini jangan lupa jaga kesehatan keluarga kita yah buibuk, terutama kesehatan diri sendiri. Apalagi kalau bukan menjaga pola makan kita, jangan sampe telat. Eh tapi sih biasanya kalau hujan gini mah hawanya malah bikin laper terus, ya gak sih? (halah, nyari temen wkwk)

Ini termasuk menu andalan genduk saat GTM juga loh, sampe sekarang juga doyan banget, terutama aku buatin untuk sarapan biasanya.. Cemilan berat buat genduk, penambah berat buat ibuk :p

Namanya Bread Pudding atau bekennya Pudding Roti Kukus. Yak! Sesimple itu karena dikukus ga pake oven (baca: belum punya oven wkwk), ga pake mixer, tinggal diaduk-aduk, jadi deh.. Yuk, coba praktekin di rumah! 

                                     
                                          Seringnya aku taruh di cup satu-satu, biar praktis, sekali makan

PUDDING ROTI KUKUS

=> Bahan :
• 4 lembar roti tawar tanpa kulit, robek kasar
• Susu cair secukupnya (untuk merendam roti)
• 1 butir telur
• 30 gr margarin, lelehkan (aku mix dengan butter)
• 70 gr gula pasir
• 1/4 sdt vanili
• Garam secukupnya
• Kayu manis bubuk secukupnya
• Keju parut secukupnya (optional)

=> Cara Buat :
1. Panaskan kukusan terlebih dahulu, kalau panci kukusan ga berbentuk segitiga jangan lupa alasi tutup dengan serbet bersih ya biar airnya ga netes ke adonan
2. Rendam sobekan roti dengan susu. Kalau aku cukup rotinya terendam aja ga terlalu banyak biar hasilnya nanti agak padat. Kalo susunya banyak hasilnya nanti terlalu lembek.
3. Lelehkan margarin dengan butter. Kalau aku caranya di tim (mangkok isi margarin di taruh di panci yang berisi air mendidih), karena katanya margarin ga bagus kalau dilelehkan langsung di atas kompor (cmiiw)
4. Di wadah lain, kocok telur. Masukkan margarin cair, gula pasir, garam, vanili dan kayu manis bubuk , aduk rata
5. Kemudian campurkan kocokan telur dengan rendaman roti. Masukkan juga keju parut
6. Tata di ramekin / wadah khusus lainnya, lalu kukus pudding roti +/- 15menit. Sajikan hangat/dingin.

                                            
                                                    Pernah aku campur isinya sama jagung pipil ;)

                                      
                                              ini awal baru buat, kreasi topping pakai kismis.. lagi ngidam klappertart soalnya 

Laper? Sama! hahahaa.. Nulis resepnya aja yang panjang, prakteknya mah gampang. Sekali buat langsung apal di luar kepala deh pasti. Terus gampang dimodifnya *dikira mobil*, kayak aku bikin dengan campuran jagung pipil terus pernah juga pake topping kismis. Sebenernya sih banyak yang bilang enakan pake oven karena perpaduan tekstur luarnya yang garing dicampur tekstur dalemnya yang lembut basah gitu lebih nikmat. Kalau aku berhubung gak ada oven yes, jadi pake kukusan juga ga kalah nikmat *cari pembenaran hahaa*. Dan bisa di stok juga di kulkas, pernah sih sampe 2 harian masih enak gitu. Jadi punya alternatif juga, mau dimakan langsung panas2 bisa, di taruh dulu di kulkas terus dimakan dingin juga yummy!

Semoga bermanfaat dan bisa menjadi referensi buibuk di dapur yah... Sampai ketemu lagi di cerita si ibu genduk selanjutnya...


Dadah,
Ibukgenduk