google

Halo moms,  pernah nggak sih anak kita lihat iklan makanan di TV dan langsung request, “mama, aku mau itu!” ? Nah, kalau pernah.. sama nih seperti anak saya. Namanya Zidan, waktu umurnya 2 tahun 6 bulan. Kalau lagi main dan kebetulan di TV ada iklan makanan, pasti dia langsung sebut “mau itu..”. Jadi waktu itu Zidan sedang main mobil-mobilan, dia lihat iklan cookies dan langsung terhipnotis. Ketika iklannya habis, dia balik badan ke arah saya dan “mama, mau cookies” berulang-ulang sambil merengek. Saya bilang, mama nggak punya cookies. Anak saya makin cranky. Daripada saya harus beli ke warung atau mini mart, akhirnya saya ajak dia untuk bikin cookies bersama. Saya minta dia untuk bantu saya.



Sambil mengajarkan Zidan kalau mau sesuatu tidak bisa langsung didapat dengan cara yang instan. Tapi ada prosesnya dan harus sabar menunggu hasilnya. Terlebih lagi kalau makanan bikin sendiri, terjamin kebersihan dan kualitasnya. Akhirnya dengan bahan yang ada, kami mulai membuat cookies coklat. Bukan Cuma fun, tapi juga melatih motorik halus si anak, karena ini  kegiatan yang membutuhkan koordinasi mata dan tangan. Lumayan kan, anak-anak jadi bisa anteng dengan kegiatan ini, ya paling tidak energinya tersalurkan.



Oh iya ini namanya Gluten free chocolate cookies. Saya share resepnya ya, siapa tahu ada yang berminat.
Ingredients :
Gluten free flour 2 cup
Dark chocolate powder 1 cup
Organic Baking powder 1tsp
Butter (suhu ruang) 1 cup
1 large egg
1 pinch garam
1 cup brown sugar
1 tbsp vanilla ekstrak / 1 buah vanili dikupas dan dikeluarkan bean nya
1 cup chocochip untuk campuran cookies
½ cup chocochip untuk topping

How to make :
Panaskan oven terlebih dulu. Ayak sambil campur terigu, coklat bubuk, garam, baking powder, aduk rata dan sisihkan. Kocok butter dengan mixer sampai halus. Masukan gula perlahan, kocok sampai crumbling. Masukkan satu butir telur, mixer kembali hingga rata. Matikan mixer, masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula. Jika sudah tercampur, aduk kembali dengan tangan. Jika sudah, bentuk bulat adonan dengan tangan, atau cetak dengan scoop ice cream kecil agar ukuran cookiesnya sama. Kalau saya membentuk cookiesnya dengan tangan, sambil Zidan ikutan bikin dan taruh di atas Loyang yang sudah dioles minyak, mentega atau cooking spray. Panggang selama kurang lebih 25 menit sampai harum.

Yeaay, jadi deh! Selamat mencoba ya, moms.. Semoga resep dan tulisannya bermanfaat!