Assalamu'alaykum, moms.

Bagaimana kabar moms hari ini? Meski aktivitas segudang, harus tetap sehat dan semangat ya moms. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan yaitu selektif dalam memilih cemilan lho moms.

Siapa moms disini yang belum tau Granola? Sepertinya sudah tau semua ya, secara cemilan sehat ini sedang hits dan kekinian. Biasanya granola dikonsumsi dengan cara dimakan langsung, atau menjadi topping overnight oats maupun yoghurt. Cemilan ini menjadi primadona para pelaku hidup sehat terutama para pejuang diet karena memang bahan-bahannya yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Tetapi sayangnya cemilan sehat ini nggak ramah di kantong (ibu-ibu hemat macem saya). Iya moms, sekalinya saya beli granola kemasan travel size 60 gram dan produk lokal (Bali) harganya 13 ribu. Belum lagi kalo granola import dan biasanya dijual per 250 gram atau kelipatannya, wihh harganya lumayan banget moms.

Makanya saya berpikir, bisa nggak ya saya buat granola sendiri. Setelah mencicip granola kemasan travel size dan bekal mencari resep serta cara membuat granola di youtube, akhirnya saya bisa buat granola sendiri! Yeay.

Bahan granola kan pada dasarnya terdiri dari rolled oats (oats utuh yang butirannya besar, bukan oats instan), kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah-buahan kering. Pemilihan bahan-bahan bisa disesuaikan dengan selera lho moms. Bisa juga tambahkan kelapa parut kering (coconut flakes). Begitu pula dengan kadar gula nya bisa diatur sendiri.

Sudah ga sabar ya mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk disimak moms.

Homemade Granola

Bahan-bahan:
300 gram rolled oats
100 gram almond slice
3 sdm selai kacang homemade (lain kali saya akan share cara membuat selai kacang homemade ya)
100 gram pumpkin seeds
50 gram mix seeds (biji wijen putih, wijen hitam, dan kuaci)
100 gram kismis
5 sdm gula palem
2 sdm kayumanis bubuk
5 sdm madu
5 sdm minyak kelapa

Cara:
1. Campurkan semua bahan kering dalam satu wadah. Kemudian dalam wadah terpisah campurkan madu, gula palem, kayumanis bubuk, dan minyak kelapa kemudian aduk rata. Sesuaikan kadar manisnya dengan selera ya moms, jika kurang manis silakan ditambah, jika ingin yang less sugar silakan dikurangi gula palemnya.

2.  Tuangkan campuran madu, gula, dan minyak ke dalam bahan kering. Aduk rata.  Tuang ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper.



3.  Panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius selama 30-45 menit sampai granola berubah warna menjadi kecokelatan. Jangan lupa aduk tiap 10 menit ya moms agar garingnya merata.



4. Voila! Granola sudah siap. Satu resep ini bisa jadi kurang lebih 1 kg granola lho.


​​​​​​

​​​​​Mudah kan caranya moms? Ayo dicoba.