Assalammualaikum moms


Zaman modern dan serba canggih saat ini banyak orang tua dan anak yang kehilangan moment untuk menikmati keindahan alam terbuka hal itu bisa dikarenakan berbagai sebab bisa saja orang tua sibuk bekerja dan dihari libur terkadang malas atau mungkin capek untuk berkumpul dengan keluarga, eiittsss.......sisakan waktu untuk keluarga ya, karena keluarga adalah segalanya! Beberapa hari yang lalu suami saya mengajak kami sekeluarga bermain ke pantai. Saya membawa baby yang berusia 8 bulan, ribet ? Enggak tuh mom malah anak saya happy apalagi emaknya ikutan happy soalnya sekalian si emak cuci mata maklum namanya emak - emak yang udah punya anak susah mau keluar rumah kalau gak ada timing yang pas. Menurut saya mom mengenalkan anak sejak dini pada alam terbuka itu mempunyai manfaat yang banyak lo dari pada nantinya mereka ketergantungan dengan gadget, tapi tentu harus mempertimbangkan segalanya ya mom bisa dari faktor usia si baby, keadaan fisik si baby, daya tahan tubuhnya jangan sampai juga kita maunya memperkenalkan alam tapi baby dalam keadaan sakit jangan pernah dicoba ya mom nanti malah kita yang kewalahan karena mereka akan rewel.



Adapaun manfaat ketika kita mengenalkan alam pada anak sejak dini adalah sebagai berikut : 

1. Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak dalam segi intelektual (emosional, spiritual, sosial dan fisik) 

2. Memunculkan sikap kemandirian pada anak supaya tidak menjadi manja dan ketergantungan kepada orang lain, manja dikit tidak apa-apa  sih mom sama orang tuanya ini tapi jangan sampai kebablasan ya

3. Meningkatkan aktivitas fisik (aktif) dimasa - masa pertumbuhannya dia tidak menjadi anak yang pendiam, penakut serta susah beradaptasi dengan lingkungan sekitar

4. Anak lebih percaya diri dan meningkatkan hubungan sosial karena pengenalan dengan alam dia akan bertemu dengan banyak orang dan hal-hal yang baru ini dijadikan bekal dimasa depannya supaya dia tumbuh sebagai anak yang mudah bergaul

5. Mempertajam kemampuan problem solving dan kreatifitas pada anak yang sudah dikenalkan dengan alam sejak dini untuk menyelesaikan suatu masalah nantinya dan dia akan lebih kreatif dibandingkan dengan anak yang hanya dirumah ataupun hanya bermain dengan gadget

6. Membuat pandangan mata menjadi lebih segar dan terhindar dari stres hal ini bukan hanya dirasakan oleh orang dewasa saja ya anak juga perlu untuk untuk menyegarkan pandangannya karena dialam terbuka dia bisa dengan bebas melihat hal baru yang sebelumnya belum pernah dia lihat. Kalau dirumah terus kan bosen mom. Hehe

7. Anak lebih menghargai alam dan bersyukur kepada Sang Pencipta ketika kita sering mengenalkannya pada alam sejak dini, mungkin kalau masih belum bisa bicara dia tidak akan bertanya tapi ketika nanti anak sudah mulai bicara dia akan mulai bertanya kepada orang tuanya "Dad, siapa sih yang nyiptain pantai?" , "Mom, kenapa gunung itu besar?" , "Ombak itu apa?" , "Ini namanya apa mom?" dsb. Nah pertanyaan - pertanyaan semacam ini nantinya yang akan dia tanyakan semakin seringnya kita mengajak dia ke alam terbuka semakin sering juga kita bisa mengajarkan anak tentang pentingnya menghargai alam dan bersyukur dengan alam yang indah ciptaan Allah SWT.





Nah, banyak banget kan mom manfaatnya mengenalkan anak pada alam sejak dini jangan ragu lagi ya mom untuk mengenalkan alam pada anak tetapi kita harus safety ya tetap pantau anak bermain di alam terbuka, kita jangan sampai lengah atau meninggalkan dia sendiri dan sesekali dekap anak anda supaya anak merasa nyaman, aman dan diperhatikan oleh orang tuanya.

Terima kasih sudah mengunjungi blog saya mom. Semoga sharinya bermanfaat dan kita semua menjadi Ibu cerdas untuk anak - anak yang pintar ya mom. See you in my next post. 

Happy Parenting ❤