Sebelum membuat resep kue kastengel, kamu perlu tahu tentang kue kastengel terlebih daulu. Konon kue keju ini berasal dari Belanda. Nama kastengel adalah paduan antara kata kaas (keju) dan stengels (batangan) yang berarti batangan keju. Sementara di Indonesia sendiri dinamai dengan sebutan kastengel. Beberapa sumber menyebut kalau kue ini diperkenalkan oleh para nyonya Belanda sehingga jadi populer di Indonesia.
Bahan-bahan yang diperlukan:
250 gram terigu, sangrai
50 gram tepung maizena
1 sachet susu bubuk putih
100 gram keju
25 gram keju untuk taburan
2 butir telur, ambil kuningnya
250 gram margarin
50 gram butter
Kuning telur dan minyak untuk olesan
Cara membuat:
-
Campur terigu, susu, tepung maizena dan aduk sampai rata
-
Lalu kocok margarin dan butter sampai menyatu dengan menggunakan whisk. Tambahkan kuning telur.
-
Masukan adonan terigu yang sudah dicampur secara bertahap sampai rata.
-
Setelah rata, gilas adonan dengan rolling pin atau bisa juga dengan botol yang telah dicuci. Lalu cetak menggunakan cetakan kastengel.
-
Setelah dicerak, panaskan oven, masukkan adonan dan tunggu hingga setengah matang.
-
Olesi kastengel setengah matang dengan kuning telur dan taburi dengan keju.
-
Masukkan kembali ke dalam oven dan tunggu sampai matang.
-
Setelah matang, tunggu hingga dingin, lalu tata ke dalam toples.
Voila, kue kastengel bikinanmu sudah jadi. Bagaimana, resep kue kastengel ini sangat simpel bukan? Selamat membuat yah!