Assalamu'alaykum moms!

​​​​​Entah kenapa tiba-tiba pak suami bilang ke saya minta dibuatkan abon gulung manokwari. Apa itu abon gulung manokwari? Hehehe.... Itu adalah oleh-oleh yang mayoritas dibawa orang setelah berkunjung dari Manokwari, Papua Barat. Saya pernah tinggal disana selama tiga tahun lebih. Awal-awal sih excited gitu kan doyan banget sama roti ini, kalo pulang kampung pasti bawanya roti abon gulung buat oleh-oleh. Tapi lama kelamaan agak bosen juga sih hehehe.

Roti abon gulung di Manokwari ada 2 brand, yaitu Hawaii Bakery dan Billy Bakery. Rasanya ya hampir sama sih kalo menurut saya mah. Nah kalo di Jakarta sebenernya roti ini persis sama Meat Floss Roll Bun yang suka ada di toko bakery ternama macam Bread Talk atau Bread Life gitu. Dibilang khas sih sebenernya nggak juga ya, karena di Jakarta pun ada. Yang membedakan menurut saya itu ada di abonnya yang enak. 

Balik lagi ke request nya pak suami. Akhirnya saya cari-cari deh tuh resep roti abon gulung di Cookpad. Dan ketemu resepnya mbak Mei Basuki yang simpel. Nah sekarang yukk lihat detil resep dan cara membuatnya.



ROTI ABON GULUNG
​​​Resep by: Mei Basuki
Rebaked by: Ikrimah Muzdalifah

Bahan-Bahan:
125 gram terigu protein tinggi
25 gram terigu protein sedang
15 gram susu kental manis
20 gram gula pasir
1 sdm susu bubuk
1 sdt ragi instan
1 butir kuning telur
70-75 ml susu cair
2 gram garam
25 gram butter

​​​​​​Bahan Taburan :
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah cabai merah besar, buang biji dan potong kotak kecil
secukupnya biji wijen putih
1 butir putih telur untuk olesan

Bahan Filling:
100 gram mayonese
1 sdm susu kental manis
1 sdt saos sambal/saos tomat
Secukupnya abon sapi

Cara Membuat :
1. Campur terigu, susu kental manis, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, kuning telur, dan susu cair. Aduk (boleh pakai mikser spiral atau manual dengan tangan) sampai berbutir-butir.

2. Tambahkan butter dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Bulatkan dan diamkan selama 40 menit, tutupi dengan serbet lembab. Mohon maaf untuk step ini saya lupa mendokumentasikan.

3. Gilas adonan tipis, lalu letakkan dalam loyang (saya loyang 26 x 26 cm) yang susah diolesi margarin. Diamkan lagi selama 15 menit.

4. Panaskan oven suhu 180 derajat celcius. Olesi permukaan adonan dengan putih telur. Lalu taburi dengan potongan daun bawang, cabai merah, dan wijen. Panggang suhu 180 derajat celcius selama 10-15 menit atau sampai matang.
​​​​​


5. Setelah matang, balikkan roti ke atas kertas roti, kerat-kerat sedikit. Lalu olesi dengan campuran mayones, susu kental manis, dan saos. Setelah itu taburi dengan abon. Kemudian gulung perlahan.



6. Potong-potong roti. Kemudian olesi pinggirannya dengan campuran mayones, dan taburi dengan abon. Siap disantap!




Selamat mencoba!