Assalamu'alaykum moms....
Saya baru sadar kalo pekan ini resep yang saya posting kok bertema roti semua yaa... Pertama cinnamon roll, kemudian roti abon gulung, dan kali ini donat kentang. Hihihi. Gapapa ya moms, saya memanfaatkan kentang yang ada di kulkas. Sebagai emak emak hemat mah pantang membuang bahan makanan. Harus bisa diolah jadi bentuk yang lebih menarik doong....
Nah resep yang saya share kali ini kebetulan memang resep andalan saya kalo bikin donat moms. Resep punya Ibu Fatmah Bahalwan. Aaah siapa yang nggak kenal Bu Fatmah Bahalwan, secara resep-resep beliau sudah banyak dipraktekkan netizen dan berhasil! Makanya nggak ragu kalo mau nyoba resep punya Bu Fatmah, insyaa Allah sudah teruji yaa enaknya.
Saya seneng banget kali ini saya bisa uleni adonan donat sampai kalis elastis. Kuncinya: SABAR. Hahaha. Dan kali ini memang saya nyoba pakai hand mikser spiral moms biar tangan gak capek. Hasilnya? Masyaa Allah lembut, kempus-kempus mirip satu brand Donat terkenal yang sering ngadain promo 100 ribu dapat 2 lusin! Tau dong apa... Beneran deh, serius.
Sekarang jadi penasaran nggak sama resepnya? Yuk segera dipraktekkan moms
DONAT KENTANG
Resep by: Fatmah Bahalwan
Recook by: Ikrimah Muzdalifah
Bahan -Bahan
500 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram berat bersih kentang, kukus dan haluskan
50 gram susu bubuk
4 butir kuning telur
11 gram ragi instan
100 gram gula halus
100 ml air dingin pake banget
1/4 sdt garam
75 gram margarin
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali garam dan margarin. Kalau saya langsung mikser dengan mikser spiral. Air dinginnya masukkan bertahap ya moms. Tadi saya tambah sedikit air dinginnya sekitar 5 sampai 10 ml asal adonan bisa dibentuk.
2. Setelah tercampur rata, masukkan margarin dan garam. Mikser terus sampai kalis elastis. Boleh juga uleni dengan tangan. Tandanya sudah elastis adalah ketika adonan direntangkan, tidak mudah sobek yaaa...
3. Bulatkan adonan. Tutup dengan serbet lembab, proofing selama 30 menit. Setelah 30 menit adonan akan mengembang dua kali lipat. Kemudian tonjok adonan agar udara yang ada dalam adonan bisa keluar.
4. Gilas adonan dengan rolling pin, dan cetak sesuai selera. Kalau saya cetak menggunakan mulut gelas. Kalau moms punya cetakan donat silakan dipakai ya. Diamkan lagi sekitar 20 menit.
5. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng adonan donat. Pastikan minyak panas yaa dan apinya kecil saja, agar donat tidak menyerap banyak minyak. Balik sekali saja ya moms.
6. Taraa donat sudah jadi. Langsung hias sesuai selera. Sampai sore donatnya tetep empuk insyaa Allah.
Mudah ya moms? Selamat mencoba.
Ikrimah MuzdalifahSeorang istri. Seorang ibu dari seorang anak laki-laki berusia 2 tahun bernama Muhammad Abrizan Akmal. Karena itu sering memakai nama pena Ummu Akmal. Seorang stay-at-home mom yang punya minat teramat sangat dalam bidang masak dan membuat kue. Akhir-akhir ini tertarik pada food photography. Selalu berusaha menjadi pribadi yang lebih baik dari hari ke hari.
30
97147
Resep Donat Kentang Kempus-Kempus
source: https://doy9lykf9ter0.cloudfront.net/photo/temporary/c9b0dfe74a69e3687449570332b7190f.jpeg
Komentar Artikel Ini
{{comment_count||0}}
Sort by{{sorted_by}}
Like!
Newest
Reply
- {{ comment.nam }}{{ comment.commented_at }}EditDelete{{comment.gd}} Likes{{comment.bd}} BadsThis comment was deleted.
more comments
Loading...