Aloha Momssssss... 

Kali ini aku mau share tentang resep masakan, apalagi Nimo kalau lagi sakit alhamdulillah sekali picky soal makanan . Anak lagi sakit kan pasti agak mogok makan apalagi kalau sakit-nya berhubungan sama pencernaan, duh galau lah ibu-nya. Jadi makanan yang masuk cuma bubur, tapi waktu itu kita berdua juga gak tega kalau harus beli terus, karena kita ga bisa jamin juga kebersihannya (berhubung waktu itu nimo diare jadi ayah agak insecure haha). Akhirnyaaa muncul ide buat bikin Bubur ayam homemade ala ibu Nimo. 


Bahan Bubur : 

Beras 200 gram cuci bersih (kalau aku kadang langsung dari nasi biar cepet hehe) 
Daun Salam 1 lembar 
2 liter kaldu ayam (aku biasanya buat kaldu dari rebusan tulang ayam) 


Foto Bareng para Bahan

Haluskan (Bahan kuah) : 

6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih
Kunyit bakar (1 - 2 cm)  
2 butir kemiri (sangrai)
1/2 sdt merica halus
1/2 sdt ketumbar halus
1/4 biji pala halus 


Kemiri yang ketinggalan foto bareng

Bahan Kuah : 

Minyak Goreng (untuk menumis) 
1 liter air 
jahe 
Daging ayam (secukupnya)
garam (sesuai selera) 
kaldu ayam 1 blok (sesuai selera, kalau saya skip) 


Bahan Pelengkap : 

Seledri 
Bawang goreng
kecap asin (sesuai selera) 
Kacang kedelai goreng (kalau anaknya belum bisa, boleh di skip moms, buat ayah ibu-nya aja)
Cakwe (kemarin saya skip) 
Merica bubuk (buat anak boleh di skip)
Kecap Manis
Kerupuk


Cara membuat : 

1. Buat bubur, rebus beras dengan kaldu ayam tambahkan garam secukupnya dan daun salam, diaduk sampai matang, atau bisa juga pakai slow cooker ya buibu biar praktis. 

2. Tumis bumbu halus, masukan jahe. Tumis sampai harum.

3. Kalau sudah wangi wangi harum masukan ayam, tumis sampai agak berubah warna. 

4. masukan air, garam secukupnya sesuai selera dan kaldu ayam blok (bila pakai). masak sampai mendidih dan berkaldu. 

5. Angkat ayam dari bumbu kuah, goreng lalu suir - suir. 

6. sajikan bubur, bumbu kuah dan bahan pelengkap. 



TADADAAAAA~~~

Resep ini gak cuma buat anak pas sakit, bisa untuk iseng - iseng sarapan pagi. Kalau untuk ayah atau ibu - nya biasanya saya tambahin sambal. Bikinnya cukup cabai rawit merah gendut direbus sebentar, terus diulek pakai garam, tambahin air. 


Mudah dan lebih sehat kan moms?
Selamat mencoba :)