16. Suka Menjejerkan Barang-Barang
Sekilas nampak biasa sih moms, menjejerkan barang-barang seperti sedang main kereta api-kereta apian, seperti sedang membuat gerbong yang sangat panjang. Mainan mobil-mobilan atau lego yang seharusnya dipasang-pasang malah dibikin gerbong kereta api, bukan hanya mainannya saja, semua barang yang ia jumpai juga dibikin gerbong, malah peralatan tempur didapur, kamar mandi pun dijejer-jejerin. Jejerinnya juga sangat rapi dan lurus. Salah satu saja bagian gerbongnya menceng dikit/diambil/tidak sesuai dengan tempatnya, bakalan ngamuk histeris sampai semua tetangga bertadatangan.
17. Berputar-Putar dan Mengepak-Ngepakkan Tangan
Moms, kalau kita berputar-putar seperti gasing tentu akan merasa pusing kan? Tetapi tidak dengan arkan, kalau belum jatuh tidak akan berhenti berputar. Tangannya pun sering dikepak-kepakan seperti ayam jago yang sedang berkokok.
18. Perhatiannya Terfokus Terhadap Satu Hal
Gejala ini terlihat ketika saya membelikan mainan mobil-mobilan, mobil-mobilan tidak dimainkan sesperti fungsinya melainkan hanya memutar-mutar rodanya terus menerus. Selain itu arkan suka sekali melihat kipas angina yang sedang berputar.
19. Toleransi Dengan Semua Rasa
Ini nih yang bikin saya gagal menyapih, sudah dikasih bratawali (batang tumbuhan yang aduhai pahit, saya saja sampai mual) masih saja minta mimik. Makanan pahit, pedes, masam asin dilahap begitu saja tanpa terlihat ekpresi aneh. Momies pernah lihat kan baby-baby jika dikasih lemon, pasti menunjukan ekpresi kecut, nah si arkan malah datar saja, bahkan minta lagi.
20. Suka Memanjat
Arkan gak bisa lihat tangga, langsung saja dia panjat. Entah itu tangga rumah atau tangga tukang bangunan dipanjat begitu saja tanpa rasa takut. Perilaku ini bahkan nampak ketika usia 7 bulan, ketika digendong dan disamping ada pohon atau sesuatu yang tegak, arkan akan berusaha melepaskan diri dari gendongan dan berusaha memanjat.
21. Suka Menungging
Moms tentu sering melihat anak menungging atau memposisikan pantat lebih tinggi dari kepala, perilaku ini menurut mitos yang beredar merupakan tanda-tanda seorang anak balita yang sedang menginginkan adik. 1,5 tahun berlalu, kebiasaan arkan menungging semakin menjadi tapi saya belum juga hamil. Melalui buku “Autime & Masalah pada Sistem Pencernaan, tulisan Rosemary Kessick” saya baru mengetahui bahwa autisme erat kaitannya dengan masalah pencernaan. Dan tau gak moms? kebiasaan arkan menungging sebenarnya sedang berusaha untuk menghilangkan rasa menekan yang sangat tidak nyaman diperutnya.
Moms, jika nanti melihat si kecil menungging jangan langsung memvonis autis lho J , bisa jadi mereka menungging karena ingin pup, menungging pada arkan sudah diluar batas kewajaran. hampir setiap waktu arkan menungging, sedang tidur atau sedang bermain selalu ada aksi menungging, dalam 1 hari bisa diatas 5 kali dengan durasi lebih dari 5 menit dan kebiasaan ini berlangsung dari usia 1 tahunan.
Besambung~~
ANAKKU BERBEDA (MENGENALI SEDINI MUNGKIN GEJALA AUTIS) bagian 5
source: https://doy9lykf9ter0.cloudfront.net/photo/temporary/b904d24342d393cc4075ba8234f1aa46.jpeg
Komentar Artikel Ini
{{comment_count||0}}
Sort by{{sorted_by}}
Like!
Newest
Reply
- {{ comment.nam }}{{ comment.commented_at }}EditDelete{{comment.gd}} Likes{{comment.bd}} BadsThis comment was deleted.
more comments
Loading...