Annyonghaseo Mommies...
*tsah, cuma bisa itu aja*
Kembali lagi bersama ibuk genduk yang akan share resep masakan mudah nan ciamik dikarenakan udah mentok bingung mau nulis apa lagi hehee. Sebelum share resepnya mau prakata dulu ya, paling cuma 3 paragraf hahahaa..
Siapa yang suka curi-curi waktu nonton drakor kalo anak mommies pada tidur, ngacung! Aku banget lah ini kalau genduk tidur siang sama kalau malam udah pada tidur semua...kemudian aku pun beraksi kejar tayang drakornya ditemani beberapa toples cemilan *eh*. Walaupun sekarang sejak pindah rumah udah ga pernah drakor-an lagi *deepsigh*.
Aku penggemar drakor jaman duluuuu banget, puncaknya itu pas film Memories of Bali. Fans garis kerasnya So Ji Sub lah pokoknya. Kalau K-Pop dulu ga begitu se-booming sekarang ya, tapi paling aku nge-fansnya sama Kang Ta si oppa yang cantik nan gagah itu. Sampai akhirnya aku kayak tersadar sendiri, kalau kebanyakan nonton drakor ga baik nih buat kehidupan nyata karena khayalannya tingkat tinggi, gantengnya gak wajar, sungguh sosok yang imajiner *berat*. Eeeeh tapi, singkat cerita beberapa waktu lalu entah darimana di feeds IG ku muncullah namanya JI CHANG WOOK, yang pertengahan tahun lalu masuk wamil. *pingsan* Aaah, kenapa aku baru tau sekarang??? *nyesek* Drama pertama yang ditonton adalah Healer (2014), iyah udah 3 taon baru nonton sekarang, huh.
image source: https://i.ytimg.com
Singkat cerita, dalam salah satu adegannya ada sesi makan bersama gitu terus katanya si Young-shin ini ga bisa masak dan andalannya cuma "tumis kentang" (terjemahan dialognya). Keliatan simple banget sih tampilannya dan looks yummeh. Berhubung radar perut langsung berbunyi *celamitan*, lagi nonton aja sempet kepo lah nyari apa itu tumis kentang ala korea wkwk, eh ketemu dong di websitenya Maangchi.. yeaay!
Ternyata menu pelengkap ini nama asli koreanya Algamja-Jorim atau braised baby potatoes. Gamja dalam bahasa Korea artinya kentang, Al artinya bentuknya seperti telur, Jorim adalah metode memasak hidangannya. Kalau menurutku sih cocoknya buat snack gitu kali ya, lidahnya masih belum pas kalau mau dimakan bareng nasi soalnya. Yaa, sejujurnya aku belum pernah ke resto korea sih jadi ga bisa bandingin juga rasanya hehee. Tapi dengan sedikit modifikasi dengan bahan yang ada di rumah, check this out....
ALGAMJA-JORIM
=> Bahan :
• 450-500 gr baby potatoes / kentang kuning potong dadu
• 1 siung bawang putih, cincang halus
• 3 sdm kecap manis
• 3 sdm rice syrup (aku gatau beli dimana. jadi pernah nyoba pakai gula semut & madu penggantinya)
• Secukupnya minyak wijen
• Secukupnya biji wijen, sangrai
• Minyak goreng
=> Cara Buat :
1. Cuci bersih kentang
2. Panaskan minyak, lalu masukkan kentang dan tutup wajan
3. Masak sekitar 20 menit. Tapi setiap 5 menit sekali wajan digoyang / aduk kentang supaya tidak gosong
4. Setelah kentang empuk (tes dengan tusuk gigi), kecilkan api dan masukkan kecap manis, gula semut, irisan bawang putih kemudian aduk rata
5. Besarkan api sedikit dan masak kembali sekitar 5 menit, sampai saus sat dan kentang terlihat mengkilat juga kulitnya berkerut
6. Matikan api. Lalu campurkan minyak wijen sampai rata dan taburkan wijen sangrai di atasnya.
Ini pertama kali nyoba, selesai nonton langsung eksekusi kentang kuning *keburu kepo sama rasanya*
Gampang kan? Rasanya? Unik banget! Manis kecapnya berpadu sama gula semut / madu (pakai dikit aja), gurih bawang putihnya, wangi minyak wijennya.... Enaaaaak! Dan genduk pun suka banget meskipun awalnya sih nyengir-nyengir, karena rasanya asing kali ya tapi akhirnya sampai minta nambah lagi hihii.
Semoga bermanfaat dan bisa menjadi referensi buibuk di dapur akhir pekan ini yah... Sampai ketemu lagi di cerita si ibu genduk selanjutnya...
Dadah,
Ibukgenduk
Resep: Algamja-Jorim (Braised Baby Potato) - Menu Side Dish Korea
source: https://doy9lykf9ter0.cloudfront.net/photo/temporary/1bf08706d3451b9f0287db370ab0ec13.jpeg
Komentar Artikel Ini
{{comment_count||0}}
Sort by{{sorted_by}}
Like!
Newest
Reply
- {{ comment.nam }}{{ comment.commented_at }}EditDelete{{comment.gd}} Likes{{comment.bd}} BadsThis comment was deleted.
more comments
Loading...