Jagung manis merupakan bahan makanan yang bisa diolah dengan berbagai cara. Disamping itu kandungannya yang baik bagi tubuh manusia. Berikut beberapa manfaat jagung manis bagi manusia :
1. Mengandung kalori tinggi
Jagung manis mengandung 86 kalori per 100 g, biji jagung manis cukup tinggi gula dan kalori dibandingkan dengan sayuran lainnya. Namun, jagung segar jauh lebih rendah kalori daripada keluarga jagung lainnya seperti gandum, beras, dll. Kalori jagung manis terutama berasal dari karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, dibandingkan gula kompleks seperti amilosa dan amilopektin seperti pada sereal. Jagung manis adalah sereal bebas gluten, dan dapat digunakan dengan aman seperti halnya beras dll.
Jagung manis memiliki profil gizi yang berkualitas tinggi yang terdiri dari serat makanan, vitamin, antioksidan selain mengandung cukup mineral. Jagung manis adalah salah satu sumber serat terbaik, 100 g biji jagung manis menyediakan 2 g atau sekitar 5% dari kebutuhan serat makanan harian.Dengan lambatnya usus untuk mencerna mencerna karbohidrat kompleks, jumlah moderat serat dalam jagung manis akan mengatur peningkatan bertahap tingkat gula darah. Namun, jagung, seperti halnya dengan nasi, kentang, dll, adalah salah satu makanan tinggi glikemik, sehingga tidak cocok sebagai bahan makanan utama pada pasien diabetes.
3. Mengandung senyawa kimiawi penting
Warna Kuning pada jagung manis adalah pigmen fenolik flavonoid tinggi, bermanfaat sebagai antioksidan seperti beta-karoten, lutein, xanthins dan pigmen cryptoxanthin dengan vitamin A. 100 g biji jagung manis segar menyediakan 187 IU atau 6% dari kebutuhan vitamin-A harian. Secara keseluruhan, senyawa ini diperlukan untuk menjaga kesehatan membran lendir, kulit dan penglihatan. Konsumsi makanan alami yang kaya akan flavonoid akan membantu melindungi dari kanker paru dan kanker rongga mulut.
4. Sumber antioksidan yang baik
Jagung merupakan sumber yang baik antioksidan fenolik flavonoid dan asam ferulat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asam ferulat berperan penting untuk mencegah kanker, penuaan, dan peradangan pada manusia.
Berikut ide olahan Jagung Manis yang bisa Anda coba dirumah :
1. Jagung Rebus

2. Jagung Bakar

3. Jagung Serut

4. Sop Jagung

5. Puding Jagung

6. Talam Jagung

7. Bakwan Jagung

8. Nagasari Jagung
