1. Pure Jagung Keju

Bahan :

  • 2 buah jagung
  • 2 sdm beras (bisa pilih brown rice atau beras merah)
  • Keju sesuai selera
  • Air secukupnya
 
Cara Membuat:
  1. Pertama cuci dahulu beras hingga bersih lalu diamkan sebentar.
  2. Siapkan panci dan masukkan beras bersama air lalu direbus dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
  3. Bila nasi sudah setengah matang, masukkan potongan jagung manis dan rebus bersama nasi hingga lembut.
  4. Bila jagung kurang halus, bisa dihaluskan kembali dengan sendok makan.
  5. Ditempat terpisah, parut keju dan simpan di wadah terpisah. Keju parut ini digunakan sebagai taburan.
  6. Setelah bubur dan jagung matang, beri taburan parutan keju, dinginkan, menu MPASI jagung keju siap disajikan untuk si kecil.

 

source: https://cookpad.com

2. Bayam Jagung

  • 1 genggam bayam
  • 1 genggam jagung manis
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sekup nasi putih
  • garam secukupnya (optional, tidak lebih dari 1/4 sdt garam)
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Pertama kukus jagung hingga empuk dan dapat dihaluskan dengan mudah. Pisahkan beberapa kulit kasar jagung yang tak dapat dihaluskan.
  2. Rebus bayam, irisan bawang putih, bawang merah sampai terasa empuk.
  3. Rebus air bersama nasi hingga menjadi bubur lalu masukkan rebusan bayam dan jagung tadi. Aduk rata hingga semuanya tercampur.
  4. Menu MPASI bayam jagung siap disajikan. Menu MPASI ini bisa digunakan untuk sarapan atau makan siang untuk si kecil.
source: https://vemale.com
baca juga

3. Pure Kentang Jagung

Bahan :

  • 1 buah jagung manis
  • 1-2 buah kentang ukuran sedang
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya (bisa diganti kaldu ayam atau susu)
 
Cara Memasak
  1. Kupas dahulu jagung dan kentang, kemudian cuci hingga bersih.
  2. Potong kentang dan sisir jagung agar lebih mudah dimasak
  3. Rebus jagung yang sudah disisir dan potongan kentang ke dalam panci berisi air lalu tunggu sampai medidih.
  4. Tambahkan garam jika diperlukan kemudian angkat dan biarkan agak dingin.
  5. Haluskan campuran kentang dan jagung tadi dengan menggunakan food processor atau blender.
  6. Jangan lupa menggunakan penyaring khusus makanan bayi. Hal ini agar si kecil tidak tersedak oleh kulit jagung yang belum halus.
  7. Jagung dan kentang dapat dimasukkan dalam jadwal mpasi. Karena tentu si kecil membutuhkan sumber karbohidrat setiap hari. Tak perlu khawatir memberikannya sesering mungkin bahkan agar tidak cepat bosan, jagung manis pure ini bisa dicampurkan dengan aneka jenis sayur lainnya seperti tomat, brokoli, hati ayam, dll. Selamat mencoba Moms!

 

source: https://reseptante.com